ФК «Тосно» в сезоне 2015/2016

16.12.2020


Сезон 2015/2016 — третий сезон в истории ФК «Тосно» и второй для клуба в первенстве Футбольной национальной лиги. Сезон охватывал период с 11 июля 2015 года по 21 мая 2016 года. Клуб принимал участие в двух турнирах: Первенстве ФНЛ и Кубке России.

Главные события сезона

По итогам сезона 2014/2015 «Тосно» уступило в стыковых матчах «Ростову» и осталось в ФНЛ. Клубу вновь была поставлена задача выйти в РФПЛ. Перед началом сезона клуб провел серьезную трансферную политику, обновив состав на 80 %. Из «Тосно» ушли Нукри Ревишвили, Сергей Нарубин, Николай Зайцев, Батраз Хадарцев и другие игроки, на их место пришли футболисты из таких клубов, как «Анжи», «Томь», «Мордовия», «Кубань» и т. д., из аренды вернулись Денис Книга и Владимир Ильин.

С 19 июня по 4 июля 2015 года «Тосно» отправился на учебно-тренировочный сбор в оздоровительный комплекс «Бор» Домодедовского района Московской области. На сборах команда провела три контрольных матчах: с действующими золотым и серебряным призерами чемпионата России — «Зенитом» (1:1) и ЦСКА (2:0), а также с дублем московского «Спартака» (2:0). Сезон для «Тосно» начался неудачно — после двух стартовых побед и двух подряд поражений был уволен Евгений Перевертайло, два матча «Тосно» провело под руководством Кирилла Гашичева, а новым главным тренером команды был назначен специалист, работавший с ивановским «Текстильщиком» Дмитрий Парфенов, однако и он победил лишь раз, и то в Кубке России. Серия без побед в ФНЛ продолжалась 10 матчей, что является абсолютным антирекордом ФК «Тосно». В Кубке России обыграв на стадии 1/32 «Псков-747», команда вышла на уже знакомый клуб — «Ростов». «Тосно» в дополнительное время сумело переиграть фактически дубль ростовчан. В 1/8 финала «Тосно» встречалось с «Зенитом» и проиграло 0:5. Далее тосненцам предстоял «выездной тур», состоящий из трех гостевых игр. Проиграв «Спартаку-2» и одержав уверенную победу над «Байкалом», «Тосно» все никак не удавалось покинуть зону вылета. В этой связи матч с «Зенитом-2», соседом по турнирной таблице, представлялся принципиальным. Однако, номинальные гости в упорной борьбе не смогли добыть даже очко, тем самым сильно усложнив свою задачу. К концу ноября команда подошла на 18 строчке в турнирной таблице и находилась в зоне вылета. Заключительные в 2015 году игры предстояли с очень непростыми соперниками — лидерами турнира «Томью» и «Арсеналом», а также армавирским «Торпедо», хоть и имеющее статус аутсайдера. В матче 22 тура против «Арсенала» тосненцы дважды вели в счете, но в итоге уступили 2:3. Игра против «Торпедо» шла к нулевой ничье, но Илья Михалев сумел забить мяч в компенсированное время. Не менее драматично сложился матч против томской команды. Пропустив гол в начале первого тайма, тосненцам удалось отыграться лишь на 72 минуте. Всё тот же Михалёв перебросил мяч через вратаря. На 82 минуте с пенальти отличился Владимир Ильин, а через пять минут сделал дубль уже с игры. Перед зимним перерывом «Тосно» на 2 очка оторвалось от 16 места.

1 марта 2016 генеральный директор «Тосно» Вячеслав Матюшенко заявил, что три домашних мартовских матча первенства ФНЛ команда проведёт на МСА «Петровский», после чего станет принимать соперников на стадионе «Центральный» в Великом Новгороде. Первый этап реконструкции стадиона завершился в декабре 2015 года, в результате чего была построена трибуна вместимостью 3223 места. В первом матче на «Центральном» 11 апреля в присутствии 3000 зрителей «Тосно» обыграл «СКА-Энергию» 3:2. В трёх оставшихся домашних матчах были также добыты победы, сопровождавшиеся аншлагами. Одержав 9 побед в 14 матчах весеннего этапа, «Тосно» занял итоговое седьмое место в первенстве; лучшим бомбардиром с 14 голами стал Владимир Ильин.

Состав

Игроки в аренде

Трансферы 2015/16

Лето 2015

Пришли

Ушли

Зима 2016

Пришли

Ушли

* В аренду.
** Из аренды.
*** Покинул клуб на правах свободного агента

Руководство и тренерский штаб

  • Дмитрий Парфёнов — главный тренер
  • Юрий Ковтун — старший тренер
  • Кирилл Гашичев — старший тренер
  • Светлана Пронина — президент
  • Вячеслав Матюшенко — генеральный директор
  • Леонид Хоменко — исполнительный директор
  • Вячеслав Каргопольцев — спортивный директор
  • Игорь Худогов — начальник команды
  • Сергей Герасимец — руководитель детско-юношеских команд — руководитель программы развития молодёжного футбола (до 31 января 2016)
  • Геннадий Тумилович — тренер вратарей

Статистика

«Сухие» матчи

Включает в себя все официальные игры. Список отсортирован по итоговому результату.

Капитаны в сезоне

Здесь представлен список капитанов клуба в сезоне.

Предсезонные матчи

Лето 2015

Спартак-2 (Москва) v Тосно Зенит (Санкт-Петербург) v Тосно ЦСКА (Москва) v Тосно

ФНЛ

Турнирная таблица ФНЛ

И — игры, В — выигрыши, Н — ничьи, П — проигрыши, Мячи — забитые и пропущенные голы, ± — разница голов, О — очки

Статистика выступлений в ФНЛ

Результаты по турам

Последнее обновление: 21 мая 2016.
Источник: Матчи
Поле: Д = дома; В = на выезде. Итог: Н = ничья; П = команда проиграла; В = команда выиграла; О = матч отложен.

Матчи

Тосно v Факел (Воронеж) Тосно v Байкал (Иркутск) Тосно v Зенит-2 (Санкт-Петербург) Арсенал (Тула) v Тосно Торпедо (Армавир) v Тосно Томь (Томск) v Тосно Газовик (Оренбург) v Тосно Шинник (Ярославль) v Тосно Волгарь (Астрахань) v Тосно Тосно v Енисей (Красноярск) Тюмень v Тосно Тосно v Луч-Энергия СКА-Энергия v Тосно Тосно v Сокол (Саратов) Волга (Нижний Новгород) v Тосно Тосно v Сибирь (Новосибирск) Балтика (Калининград) v Тосно Тосно v КАМАЗ (Набережные Челны) Спартак-2 (Москва) v Тосно Байкал (Иркутск) v Тосно Зенит-2 (Санкт-Петербург) v Тосно Тосно v Арсенал (Тула) Тосно v Торпедо (Армавир) Тосно v Томь (Томск) Тосно v Газовик (Оренбург) Тосно v Шинник (Ярославль) Тосно v Волгарь (Астрахань) Енисей (Красноярск) v Тосно Тосно v Тюмень Луч-Энергия v Тосно Тосно v СКА-Энергия Сокол (Саратов) v Тосно Тосно v Волга (Нижний Новгород) Сибирь (Новосибирск) v Тосно Тосно v Балтика (Калининград) КАМАЗ (Набережные Челны) v Тосно Тосно v Спартак-2 (Москва) Факел (Воронеж) v Тосно

Кубок России

Псков-747 v Тосно Тосно v Ростов (Ростов-на-Дону) Зенит (Санкт-Петербург) v Тосно

Другие соревнования

Команда «Тосно-М» выступает в первенстве МРО «Северо-Запад», команды разных возрастов играют в первенстве Ленинградской области. Финалист Кубка МРО «Северо-Запад».