Боте, Герман

16.12.2020


Герман Боте, или Херманн Боте (нем. Hermann Bote, или Hermen Bote, 1460 или 1467, Брауншвейг — 1520, там же) — средненижненемецкий писатель, поэт и хронист, автор «Саксонской» (1491), «Брауншвейгской» (1493) и «Ганноверской» (1518) всемирных хроник, предполагаемый автор поэмы «Рейнеке-лис» (1498) и «Занимательной книги о Тиле Уленшпигеле» (1511).

Биография

Родился в 1460-м, по другим данным, в 1467 году в Брауншвейге в Нижней Саксонии, в семье Арндта Боте, кузнечного мастера и члена городского совета Хагена, ремесло которого, возможно, не смог унаследовать из-за полученной в детстве травмы или увечья.

Поступив в ученики к городскому писарю, освоил его профессию, и с 1488 года служил в таможне сборщиком налогов. Сведений об образовании нет, неясно также, в какой степени владел латынью. Большинство своих произведений писал на средненижненемецком языке.

В том же 1488 году, во время народного возмущения в Брауншвейге, высмеял в сатирических стихах лидера победившей группировки бургомистра Людеке Холланта, за что подвергся изгнанию, во время которого, по-видимому, служил в провинции окружным судьёй. По возвращении, исполнял в 1493–1496 годах должность смотрителя городских винных погребов, и лишь в 1497 году восстановлен был в должности таможенного чиновника.

За участие во вспыхнувших в 1513 году в городе новых беспорядках, был снова лишён своего поста, арестован и приговорен к смертной казни, но в последний момент, вероятно, благодаря чьему-то заступничеству, приговор заменён был ему домашним арестом. С 1516 года заведовал городским кирпичным заводом, вероятно, вплоть до самой своей смерти в 1520 году.

Имел двоюродного брата Конрада Боте, золотых дел мастера из Вернигероде, автора «Саксонской хроники» (нем. Sachsenchronik) от сотворения мира до 1489 года.

Сочинения

Впервые проявил себя на литературном поприще в 1488 году в качестве автора Braunschweiger Streitlieder — сатирических стихов, направленных против бургомистра Холланта и его сторонников. В 1492 году написал морально-дидактическое сочинение «Книга сословий» (нем. Boek van veleme rade), изданное в 1493 году в Любеке, в котором подверг критике феодальные общественные порядки.

В 1491 году составил «Саксонскую всемирную хронику» (нем. Sachsenchronik), в 1493 году — «Брауншвейгскую всемирную хронику» (нем. Braunschweiger Weltchronik), в 1518 году — «Ганноверскую всемирную хронику» (нем. Hannoversche Weltchronik). Изложил в них всемирную историю с упором на описание событий в Брауншвейге и других городах Ганзы. Сообщения в первой хронике начинаются с сотворения мира и обрываются 1438 годом, вторая охватывает период с 1444 по 1516 год, текст третьей, наиболее полной, значительно расширен биографиями римских пап, епископов и различными подробностями из истории Священной Римской империи и соседних стран.

В 1503 году опубликовал «Таможенную книгу» (нем. Zollbuch), посвященную налоговым тарифам в Брауншвейге, представляющую значительный интерес для исследователей финансовой системы Ганзейского союза.

В 1514 году издал «Книгу переворотов» (нем. Schichtbuch) — историческое описание крупнейших народных возмущений в Брауншвейге, имевших место в 1292–1294, 1374–1380 и 1445–1446 годах, «папской войны» 1413–1420 гг., а также беспорядков 1487–1489 годов, в которых участвовал сам. Одним из первых в немецкой историографии подробно проанализировал валютно-финансовые, социально-экономические, политические и религиозные причины городских конфликтов.

Автограф (120 Extrav., ff. 1–158) и рукопись (101 Blankenburg) «Книги переворотов» хранятся в Библиотеке герцога Августа в Вольфенбюттеле. Научная публикация её подготовлена была брауншвейгским историком-архивистом Людвигом Гензельманном для 16 тома серии «Немецкие городские хроники», выпущенного в 1880 году в Лейпциге.

В 1514–1516 годах Боте составил краткое историческое описание местных церквей, монастырей и часовен, а также «гербовую книгу» Брауншвейга. В 1517 году издал «Корень» (нем. De Köker) — сборник афоризмов, связанных своеобразной техникой рифмования, а в 1519 году — сатирическую поэму о епархиальной вражде между Брауншвейгом и Хильдесхаймским князем-епископом.

Ему приписывается авторство поэмы «Рейнеке-лис» (нем. Reineke de Vos), написанной на нижненемецком языке на основе фламандской обработки «Романа о Лисе» и в 1498 году напечатанной в Любеке.

Традиционно считается также автором книги о фольклорном герое-трикстере Тиле Уленшпигеле (нем. Dyl Ulenspegel), реальный исторический прототип которого предположительно жил в первой пол. XIV века в нижнесаксонском г. Кнайтлингене — «Занимательное сочинение о плуте Тиле, родившемся в земле Брауншвейг, о том, как сложилась жизнь его…» (нем. Ein kurtzweilig Lesen von Dyl Ulenspiegel, geboren uß dem Land zu Brunßwick, wie er sein leben volbracht hat…). Это написанное около 1511 года и впервые напечатанное в 1515 году в Страсбурге Иоганном Грюнингером собрание литературно обработанных народных шванков быстро сделалось подлинным бестселлером и за 30 лет выдержало не менее 35 переизданий, а в литературе нового времени послужило источником для произведений Иоганна Нестроя, Шарля де Костера и др. Несмотря на то, что ранняя версия текста этого сочинения содержит довольно «прозрачный» акростих <ERMANB>, авторство Боте до сих пор оспаривается рядом исследователей.

Около 1500 года нарисовал чернилами план городских укреплений Ганновера, который хранится ныне в составе рукописи «Ганноверской всемирной хроники» в Государственном архиве Брауншвейга (H VI 1, Nr. 28). Автограф этой хроники находится в собрании Государственной библиотеки Нижней Саксонии в Ганновере.