Парфе

16.12.2020


Парфе (от фр. parfait «безукоризненный, прекрасный») — холодный десерт, известный с 1894 года.

Готовится из сливок, взбитых с сахаром и ванилью, а затем замороженных в металлической форме. Иногда в парфе добавляют взбитые яйца. В качестве ароматизаторов для парфе используют кофе, какао, тёртый шоколад, фруктовые пюре или соки. Распространённый способ подачи парфе — в стакане, в виде цветных слоёв.

Изначально парфе — блюдо французской кухни. Кроме французского парфе кулинары готовят американское парфе, в которое добавляется мороженое и другие ингредиенты.

Изначально парфе — замороженный французский десерт со вкусом кофе, приготовленный в форме мороженого в конусе. Французский парфе подаётся в декоративных тарелках вместо высокого стеклянного стакана как в Америке.

В мире

Великобритания

В Соединенном Королевстве парфе может относиться к мясной пасте (или паштету), обычно приготовленной из печени (куриной или утиной) и подслащенной ликерами.

В США и Канаде

В Соединенных Штатах парфе может отнестись либо к традиционному французскому десерту, либо к популярному варианту, американскому парфе, сделанному путем наслоения парфе, сливок, мороженого или фруктов, обычно в высоком прозрачном стакане. На прозрачном стекле можно увидеть слои десерта. В топпинг добавляют взбитые сливки, свежие или консервированные фрукты и ликеры.

Последние тенденции в Соединенных Штатах и ​​Канаде представляют парфе без сливок и ликеров. Для их приготовления нужно просто насыпать йогурт слоями с мюсли, орехами или свежими фруктами (такими как персики, клубника или черника). Этот вариант иногда называют йогуртовым парфе или фруктовым парфе.