Военно-научное общество при центральном доме офицеров

16.12.2020


Военно-научное общество - общественное объединение Республики Беларусь. Является добровольным, творческим, военно - научным объединением офицеров, находящихся в запасе(отставке), предназначенным для изучения и обобщения опыта Великой отечественной войны и локальных конфликтов, а также участия в воспитании граждан Республики Беларусь в духе патриотизма.

Аббревиатура — ВНО ОО

Деятельность членов ВНО определяется Уставом общественного объединения Военно-научное общество.

Финансирование деятельности военно-научного общества осуществляется за счёт добровольных членских взносов и иных источников, не запрещённых законодательством.

Задачи Военно-научного общества

  • Изучение и исследование операций Великой отечественной войны и локальных военных конфликтов, обобщение и распространение в войсках боевого опыта, боевых традиций воинских частей и соединений Вооружённых сил РБ;
  • ведение работы по военно-патриотическому воспитанию военнослужащих и гражданской молодёжи;
  • разъяснение политики государства, решений Президента и Правительства по укреплению обороноспособности государства;
  • борьба с фальсификацией военной истории, прежде всего истории Великой Отечественной войны;
  • содействие укреплению взаимных связей с организациями ветеранов вооружённых сил стран - членов Содружества Независимых Государств;
  • ведение работы по созданию мемуарных и публицистических произведений военной и военно-исторической тематики;
  • организация взаимодействия и обмен опытом работы с военно-научным обществом при культурном центре Вооружённых сил Российской Федерации.

Структура и режим деятельности ВНО

Члены военно-научного общества проводят свою работу под руководством заместителя начальника Генерального штаба Вооружённых сил по научной работе, во взаимодействии с должностными лицами главного управления идеологической работы Министерства обороны, Центральным домом офицеров ВС РБ, а также членами ветеранских и общественных организаций республики Беларусь. Высшим органом ВНО является общее собрание его членов проводимое ежегодно. Собрания членов военно-научного общества проводятся дважды в месяц.

Для руководства ВНО на общем собрании избирается сроком на два года Совет, в составе председателя, учёного секретаря,заместителя председателя и членов Совета.Совет подотчётен общему собранию членов военно-научного общества. В ВНО создаются секции для разработки рекомендованных Советом и утверждённых в органах военного управления тем военно-научных трудов, рефератов, лекций и докладов. Организационные вопросы и текущая деятельность, в том числе расход финансовых средств, решаются на общем собрании открытым голосованием простым большинством голосов.

История создания ВНО

В РККА первые военно-научные общества начали создаваться для изучения опыта Гражданской войны и восполнения недостатков военного обучения.В марте 1926 года состоялся 1 Всесоюзный съезд Военно-научного общества, превративший разрозненные группы в массовую общественную организацию.Съезд проходил под руководством Калинина М.И.

9 ноября 1956 года приказом министра обороны СССР Маршала Советского Союза Г.К. Жукова были определены задачи Военно-научного общества, а 27 февраля 1957 года утверждено Положение о ВНО. С этого времени и начало работать военно-научное общество при Центральном доме офицеров Белорусского военного округа. После распада СССР, работа общества в Белоруссии не прекратилась. Уже с февраля 1993 года вступило в силу новое Положение о военно-научных обществах при домах офицеров.

По состоянию на 2018 год военно-научное общество насчитывает 65 членов, в его составе 10 генералов и 21 полковник.Председателем Совета 22 января 2020 года избран генерал-лейтенант Гурулев Сергей Петрович.

18 марта 2020 года, на учредительном собрании членов, Военно-научное общество при Центральном доме офицеров Вооружённых сил Республики Беларусь было преобразовано в Общественное объединение.