Карузо, Сальваторе

16.12.2020


Сальваторе Карузо (итал. Salvatore Caruso; род. 15 декабря 1992 года в Аволе, Италия) — итальянский профессиональный теннисист.

Биография

Отец — Винченцо по профессии портной; мать — Микелина — учитель; есть брат Антонио и сестра Росселла.

Сальваторе начал играть в теннис в 6 лет. Тренируют Карузо Паоло Каннова и Доменико Де Симоне. Сальваторе – правша, его любимый прием - двуручный направленный удар слева. Любимое покрытие — хард; любимый турнир — Уимблдон. Кумиром в мире тенниса в детстве называет Ллейтона Хьюитта.

Спортивная карьера

Дебютную встречу на профессиональном уровне Карузо провел в 2009 году, выступая в квалификационном раунде турнира серии «челленджер». В 2011 году Карузо выиграл свой первый поединок на турнире серии «фьючерс», а затем на другом «фьючерсе» добрался до четвертьфинальной стадии.

Весной 2013 года, играя в паре с канадцем Хвойкой, итальянец одержал первую победу на «фьючерсе». Спустя два месяца в Падуе он выиграл турнир этой серии в одиночках. Зимой 2014-го состоялся дебют Сальваторе в отборе на турнир Мирового тура АТП, где он проиграл в первом квалификационном раунде. В марте ему удалось отпраздновать победу на двух «фьючерсах» в парах, а в октябре он переиграл всех оппонентов на одиночном «фьючерсе» и завершил сезон на 455-м месте.

В июле 2015 года теннисист впервые одолел соперника из топ-100 мирового рейтинга на турнире в Сан-Бенедетто и затем пробился в полуфинальный раунд данного «челленджера». В сентябре он завоевал 3-й чемпионский титул на «фьючерсах». Благодаря этим результат спортсмен поднялся в рейтинге почти на двести строчек вверх.

Карузо дебютировал в турнирах серии АТП на турнире в Риме в 2016 году, куда он получил Уайлд-кард в основную сетку. Карузо проиграл в первом раунде Нику Кирьосу — 1-6, 2-6.

Весной 2017 года Сальваторе победил на двух «фьючерсах», а летом вместе с партнером из Франции Эйссериком выиграл «челленджер» в парах.

В начале следующего сезона Сальваторе пробился в главную часть турнира серии Большого шлема – Открытого чемпионата Австралии, взяв верх над тремя соперниками на квалификационном этапе. В первом раунде он уступил в пяти сетах Малику Джазири из Туниса, хотя выигрывал по ходу встречи 2-0. В сентябре Сальваторе заполучил первый титул «челленджер» в одиночках на турнире в Комо. В финальной битве итальянец переиграл чилийца Гарина в 2-х сетах.

В 2019 году Карузо пробился в основную сетку Открытого чемпионата Франции через квалификацию. Неожиданно для всех Сальваторе добрался до 3-го раунда, одолев на втором этапе 26-ю ракетку мира Симона в трех сетах. В третьем круге он потерпел поражение от Новака Джоковича.

Рейтинг на конец года

Выступления на турнирах

Выступления в парном разряде

Финалы турниров ATP в парном разряде (1)

Поражения (1)

* количество побед в одиночном разряде + количество побед в парном разряде.