Tekken 3D: Prime Edition

16.12.2020


Tekken 3D: Prime Edition (яп. 鉄拳3D プライムエディション Тэккэн Сури: Ди: Пурайму Эдисён) — игра в жанре файтинг из серии видеоигр Tekken, выпущенная для Nintendo 3DS, что делает игру второй игрой в серии, изданной для платформы Nintendo (после Tekken Advance). Игра поддерживает устойчивую скорость 60 кадров в секунду, даже при работе с трёхмерной графикой, однако функция стереоскопии не поддерживается при беспроводной игре. Всёго в игре 41 персонаж.

В игру были добавлены некоторые арены из Tekken 6, появилась новая функция сбора коллекционных карточек, всего их 700 штук. Кроме того, в игре доступен фильм Tekken: Blood Vengeance, который также можно смотреть в 3D.

Геймплей

Армор Кинг против Фэнг Вея.

Игровой процесс Tekken 3D: Prime Edition использует похожую систему, как в Tekken 6. Однако в нём присутствуют несколько новых режимов. Режим «Special Survival» (рус. Специальное выживание) был создан специально для этой игры. В нём игрок борется против любого случайного противника с одной шкалой жизней. После того, как персонаж выиграл бой, восстанавливается небольшое количество здоровья, затем бой переносится на следующий раунд. Победа в раунде с рангом «Perfect!» предоставляет игроку начинать проходить следующий раунд в режиме «Rage» (рус. Ярость), однако если игрока ранили, данный эффект исчезает. Чем быстрее игрок завершает режим, тем больше карт и бонусов дадут в конце.

«Special Match» (рус. Специальные матчи) предусматривает обычный бой между игроком и противником за определённое время. После прохождения игры открываются режимы «40-Battle-Mode EX1» и «40-Battle-Mode EX2».

«Quick Battle» (рус. Быстрая битва) заменяет режим «История», которые были ранее в предыдущих частях серии. Здесь игрок принимает бой у десяти персонажей.

После каждого боя, игроку даются карточки с картинками. В некоторых случаях попадаются редкие коллекционные карточки. Их также можно купить в сервисе «Street Pass» за определённые очки.

В Tekken 3D: Prime Edition также представлен мультиплеер и онлайн-игра, где игрокам надо проходить режимы «Ranked match» (рус. Ранговый матч) и «Player match» (рус. Игровой матч).

Персонажи

Все 41 персонажа из Tekken 6 вернулись в игру. В связи с тем что в 2009 годусэйю, озвучиваший Хэйхати Мисиму Дайсукэ Гори умер, по сюжету Хэйхати омолодили с помощью специальной сыворотки, как в Tekken Tag Tournament 2, потому что голос у нового сэйю гораздо моложе, чем у его предшественника.

Арены

Всего в игре 17 арен. Большинство арен позаимствовано из Tekken 6, однако в игре имеются и эксклюзивные для этой игры арены. Также была портирована одна арена из Tekken Tag Tournament 2 «Strategic Space» в игре названая как «Practice Stage» (рус. Тренировочная арена). Также по неизвестным причинам большинство арен из Tekken 6 представлены в чёрно-белом цвете.

  • Azazel’s Chamber* — логово египетского демона Азазеля из Tekken 6.
  • Gargoyle’s Perch* — главный зал башни Мисима Дзайбацу, где находиться трон главы компании Дзина Кадзамы.
  • Hidden Retreat* — поле в Аляске. Около арены можно заметить домик на холме и деревянные качели. В отличие от оригинала арены здесь отсутствуют овцы.
  • Rustic Asia* — микрорайон, скорее всего расположенный в США. Здесь живёт семейство Маршала Ло. В отличие от оригинала арены, здесь отсутствуют петухи и свиньи.
  • Cemetery* *** — кладбище, где скорее всего похоронен Первый Армор Кинг. Доступна только в режиме «Special Match».
  • Fiesta del Tomate* *** — фестиваль томатов, проходящий на улице в неизвестном городе в Мексике.
  • Lightning Storm* *** — вертолётная площадка башни тысячелетия принадлежажей Корпорации G. Доступна только в режиме «Special Match».
  • Urban War Zone* *** — город, подвергнутый массовым разрушениям. Доступна только в режиме «Special Match».
  • Bowling Rooftop Alley** — крыша боулинг-клуба, очень напоминающая арену «City at Sunset» из Tekken 5 и City Lights из Tekken 5: Dark Resurrection.
  • Desert Wasteland — маленький домик рядом с мельницей в пустыне, здесь живёт Мишель Чанг, это можно заметить так как дом около арены точь в точь копирует её дом, показанный в её окончаниях в Tekken и в Tekken 2.
  • Lotus Hall — храм лотоса, арена наполнена множеством гигантских лотосов, китайскими фонариками и различными украшениями. На этой арене происходит финальная сотая битва в режиме Special Survival где игроку предстоит противостоять Хэйхати Мисиме, который использует Rage (рус. Ярость) в самом начале боя и до его конца, аналогично Дзину в Tekken 6. Арена финального босса режима «Special Survival» Хэйхати Мисимы.
  • Wrecked Dojo — разрушенное додзё в джунглях. В бета-версии игры носила название «Abandoned Dojo» (рус. Заброщеное Додзё) и использовалась на для показания геймплея игры.
  • Ancient Ruins**** — неизвестный храм, расположенный в лесу. Удивительно, но эта арена очень мала, она разделяет функцию с ареной «Temple of the Dragon».
  • Cathedral**** — неизвестный храм. Музыка для этой арены является ремиксом темы одноимёной арены из Tekken 5. На одной из версий арены можно заметить портрет Хэйхати из Tekken 6.
  • Temple of the Dragon**** — действие происходит в храме дракона. На этой арене очень много разных символик с изображением дракона, вплоть до статуи дракона, обвивающей всю арену. Удивительно, но эта арена очень мала, она разделяет эту функцию с ареной «Ancient Ruins».
  • Zaibatsu Headquarters**** — действие происходит в штаб-квартире Мисима Дзайбацу.
  • Strategic Space — действие происходит в Дубае. Арена установлена в пространстве, предположительно, в большой космической станции. Эта арена в настоящее время имеет самое большое количество переходов: на арене можно сломать стену, пол и балкон.

* — Арены, портированные из Tekken 6.
** — Мульти-арена с разрушаемыми местами.
*** — Представлены в чёрно-белом цвете.
**** — Есть 5 вариантов арены.

Разработка

Впервые игра была анонсирована на выставке Electronic Entertainment Expo в 2011 году. Позднее Namco Bandai Games на выставке продемонстрировал играбельную демоверсию с движком, адаптированный под Nintendo 3DS. Продюсер Кацухиро Харада заявил, что игра будет работать c частотой 60 кадров в секунду.

17 августа 2011 года был выпущен новый трейлер, в котором было представлено окончательное название игры. Было также выяснено, что игра будет включать в себя более 40 персонажей, а также фильм Tekken: Blood Vengeance. В игре также есть более 700 карт для сбора, в основном ролики из фильма, которые могут использоваться с помощью функции «Street pass». Первоначально было объявлено, что игра будет иметь похожую систему игры вдвоём, как в Tekken Tag Tournament 2, но она фактически не присутствует в игре. Кроме того, в игре не было 40 этапов, как обещали ранее.

Все персонажи сохраняют свои два основных костюма из Tekken 6. Тем не менее, отсутствует кастомизация персонажа; вместо этого можно просто менять цвет одежды.

Оценки и мнения

Игра была смешанно оценена критиками. Средние баллы, составленные сайтами GameRankings и Metacritic, составляет 66,21 % и 64 балла соответственно

Сайт Eurogamer в своём обзоре назвал Tekken 3D: Prime Edition «скелетным портом» Tekken 6 и позором всей серии. Страна игр в своём обзоре заявил, что «тут на десять проблемных моментов не найдется вообще ничего светлого и доброго», а качество фильма Tekken: Blood Vengeance на консоли желает оставлять лучшего. IGN сильно хвалил визуальную часть игры и частоту кадров, но критиковал малое количество режимов игры, реиграбельность и отсутствие костюмизации. GameSpot заявил, что игра выглядит очень хорошо, но кажется неполной. GamesRadar оценил Tekken 3D: Prime Edition в 5 баллов из 10 возможных, хваля большое количество персонажей и графику, но критиковал отсутствия режимов.