Бокарев, Виктор Петрович

16.12.2020


Виктор Петрович Бокарев (20 октября 1938, Чусовой, РСФСР, СССР — 27 февраля 2015, Московская область, Жуковский) — советский и российский скульптор и художник

Биография

Родился 22 октября 1938 в городе Чусовом Пермского края. Как и многие одаренные люди, в детстве он пробовал себя во всевозможных видах искусства, состоял в различных кружках и клубах, с ранних лет проявлял интерес к творчеству.

В 1955—1961 гг. учился в Уральском училище прикладных искусств, получил диплом художника—медальера, но, при этом ощутил тягу к работе с крупной формой. После окончания обучения преподавал граверное дело в пединституте г. Нижний Тагил на факультете графики.

В 1962 году Виктор Петрович попал в мастерскую Эрнста Неизвестного, где жил и работал с ним более двух лет. В этот период Бокаревым было отлито несколько работ Э. Неизвестного, которые были показаны на скандальной выставке в Манеже. Позже переехал в г. Челябинск, где руководил скульптурным кружком в ДК, работал в Челябинском творческо-производственном комбинате Художественного фонда РСФСР.

На 2-м Съезде Союза художников СССР в 1963 г. искусствовед Павловский во всеуслышание объявил Бокарева «агентом и проводником вражеских загнивающих буржуазных течений». После этого скульптор был освобождён от руководства студией.

В результате по указанию председателя Союза Художников Лаптева была разорена, практически уничтожена мастерская скульптора, «изломали часть его скульптурных произведений, а остальное погрузили „навалом“ в грузовик и вывезли на пустырь городского парка».

В 1964 г. в защиту Бокарева выступили Б. Полевой и А. Твардовский. До начала 70-х годов на правах изгоя работал в г. Челябинске.

В 1971 г. переехал в Москву, где было больше возможностей для творческой реализации. В 1973 году был приглашён в г. Жуковский для выполнения заказа на создание памятника. В дальнейшем этот город стал новым домом для скульптора, там он осуществил ряд монументальных проектов, получил место под мастерскую и оставался жителем этого города до конца своей жизни.

В 1986 году вступил в СХ СССР и был принят туда по рекомендациям руководителей Союза художников: В. Е. Цигаля, Ю. Л. Чернова и Т. T. Салахова и народных художников СССР: Б. И. Дюжева и М. В. Куприянова. Участвовал в монументальном развитии городов Жуковский и Раменское. С 90-х годов работал с сыном Бокаревым Вадимом.

Скончался 27 февраля 2015 года.