Бригады Абдуллы Аззама

16.12.2020


Бригады Абдуллы Аззама (араб. كتائب عبد الله عزام‎) — суннитская исламистская военизированная группировка, связанная с Аль-Каидой и движением глобального джихада. Её основал в 2009 году гражданин Саудовской Аравии Сахель эль-Кэрави. Группировка имеет связи в различных странах, в том числе в Египте, Ираке, Сирии, Иордании, секторе Газа, Ливане и др.

Она названа в честь Абдуллы Аззама, палестинца родом из Иордании и известного исламского проповедника, который был одним из первых арабов, добровольно присоединившихся к джихаду против СССР в Афганистане.

После серьёзных травм, полученных Кэрави в результате атаки БПЛА в Пакистане, и его предполагаемого ареста властями Саудовской Аравии, руководство группировкой было возложено в июне 2012 года на Маджида бин Мухаммада аль-Маджида.

Внесена в список иностранных террористических организаций государственным департаментом США в 2012 году.

Известные акции

  • 19 ноября 2013 года произошёл двойной теракт около иранского посольства в Ливане, в результате которого было убито 23 и ранено 160 человек. Хотя первоначально правительство Ирана обвинило в организации теракта «сионистов и их наёмников», час спустя Бригады Абдуллы Аззама взяли на себя ответственность за него. Группировка связала свой теракт с поддержкой Ираном правительства Башара Асада в сирийской гражданской войне и заявила, что атаки на иранские объекты будут продолжаться, «пока Иран не выведет свои войска из Сирии».
  • 19 февраля 2014 года группировка взяла на себя ответственность за подрыв заминированного авто около иранского культурного центра в южном пригороде Бейрута, в результате которого было убито 6 и ранено 129 человек.
  • В июле 2014 года группировка разместила видео, на котором заснят запуск ею ракет в сторону Израиля со стороны сектора Газа.

Другие группы

Вплоть до фактического становления бригад в 2009 году, другие террористические организации, не связанные с «оригинальными» бригадами использовали это наименование для «удобства» при совершении своих террористических актов:

  • 7 октября 2004 года в Египте на Синайском полуострове произошли три последовательных теракта, в результате которых убито 64 и ранен 171 человек.
  • 23 июля 2005 года теракт в египетском курортном городе Шарм-эш-Шейх унес жизни 88 человек. Связанная с Аль-Каидой группировка взяла на себя ответственность за взрыв.
  • В августе 2005 года некие связанные с Аль-Каидой Бригады Абдуллы Аззама взяли на себя ответственность за ракетную атаку в Иордании, в результате которой был убит один иорданский солдат
  • 2010 году группировка, именующая себя аналогичным образом, взяла на себя ответственность за неудачную попытку подрыва японского танкера в Ормузском проливе

Известно также об террористической активности группировки с аналогичным названием на территории Пакистана.