euphoria (анимация)

16.12.2020


euphoria (рус. эйфория) — программное средство, предназначенное для создания процедурной анимации, работающее в режиме реального времени, разработанное компанией NaturalMotion на основе технологии «Dynamic Motion Synthesis» (рус. «Динамический Синтез Движений»).

Описание технологии

«euphoria» применяется для процедурной анимации трёхмерных персонажей «на лету» и «базируется на полной симуляции трёхмерного персонажа, включая его тело, мускулы и моторную нервную систему». Вместо того, чтобы использовать предопределённые анимации, действия и реакции персонажей синтезируются (просчитываются) в реальном времени; эти анимации каждый раз являются особенными, неидентичными к предыдущим, даже если повторяется одна и та же сцена.

В то время, когда традиционные физические движки используют физику ragdoll (физику «тряпичной куклы») для анимаций, сгенерированных на лету, euphoria использует более комплексный метод для анимации физически связанных (англ. physically-bound) объектов во всей полноте внутри игрового окружения. euphoria может использоваться на персональных компьютерах и игровых приставках Sony Playstation 3 и Microsoft Xbox 360. Разработчик может создать несколько ключевых кадров для анимации (например, анимация ходьбы человека), в то время, как euphoria создаст промежуточные. Это способствует более реалистичному отображению сложной анимации.

Структурно «euphoria» состоит из трёх частей: euphoria:core, euphoria:studio и euphoria:bSpy.

euphoria:core

«euphoria:core» является ключевой частью euphoria и представляет собой движок на основе облегчённой технологии «Dynamic Motion Synthesis». euphoria:core работает в составе игрового движка параллельно анимационному движку и вызывается на выполнение в те моменты, когда требуется синтезировать новую анимацию движения.

euphoria:core содержит ядро, модуль контроля игрового ИИ для адаптивного поведения и модуль динамики твёрдых тел для физики. euphoria:core не зависит от используемого игрой физического движка и работает со всеми доступными коммерческими движками.

euphoria:studio

«euphoria:studio» является набором программных инструментов для создания, тестирования и отладки ассетов euphoria, то есть движения и поведения персонажей. euphoria:studio имеет визуальный интерфейс и работает в связке с euphoria:core.

euphoria:bSpy

«euphoria:bSpy» является удалённым отладчиком поведения персонажей. При помощи euphoria:bSpy, подключенному к игровому движку, возможно записывать, проигрывать и проверять результат работы euphoria:core.

Лицензированные проекты

euphoria была официально анонсирована 13 марта 2006 года.

27 апреля 2006 года компания LucasArts сообщила, что их следующая игра из серии «Индиана Джонс» будет использовать euphoria. Игра Star Wars: The Force Unleashed от LucasArts также использует euphoria.

В феврале 2007 года NaturalMotion и Rockstar Games объявили, что euphoria будет использоваться в будущих играх Rockstar. Пресс-релиз, который был включён во второй трейлер игры Grand Theft Auto IV, в конечном счёте подтвердил то, что Grand Theft Auto IV будет первой игрой от Rockstar, которая будет использовать euphoria.

В августе 2007 года NaturalMotion анонсировала видеоигру Backbreaker (рус. Крепкий орешек), которая будет симулятором американского футбола. Игра разрабатывается для консолей следующего поколения и использует euphoria для генерации движений и столкновений человеческих тел в реальном времени, в противоположность проигрываемой анимации.