Гольцман, Фёдор Маркович



Фёдор Маркович Гольцман (24 июля 1924, Ленинград — 1999, Санкт-Петербург) — советский и российский физик и сейсморазведчик.

Биография

Родился в семье профессора Арктического и антарктического НИИ М. И. Гольцмана и артистки Мариинского театра М. Ф. Шоллар.

В 1942 году с отличием окончил школу. В 1942–1945 годах работал механиком в ОКБ военного завода № 224 Министерства авиационной промышленности СССР, был механиком шестого разряда. В 1945 году поступил на второй курс физического факультета Ленинградского государственного университета, в 1949 году окончил его по специальности «радиофизика». С 1949 года был научным сотрудником, старшим научным сотрудником, доцентом, профессором физического факультета, а также ассистентом, заведующим лабораторией радиоспектроскопии физического института ЛГУ.

В 1952 году защитил кандидатскую диссертацию, после чего был лишен допуска к секретной работе и переведён на кафедру геофизики физического факультета. В 1955 году был переведён в новую лабораторию динамики упругих сред в должности старшего научного сотрудника. В 1962 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Основы интерференционного приёма сейсмических волн». С 1965 года читал курсы лекций по методам решений обратных физических задач, основам метрологии, общие курсы лекций по физике и статистическим методам интерпретации наблюдений на физическом и геологическом факультетах ЛГУ. В 1980-е годы возглавлял лабораторию динамики упругих сред (в то время отдельное структурное подразделение физического факультета ЛГУ).

В 1956–1985 годах был руководителем и ответственным исполнителем более сорока хозяйственных договоров с ВНИИГеофизики, ВИРГ и другими производственными геофизическими организациями.

Принимал участие в научно-исследовательских геофизических экспедициях ЛГУ, ВНИИГеофизики, ряда геофизических трестов, Мингечаургэсстроя, Красноярской ГЭС, морской экспедиции АзНИИ по добычи нефти.

Научная деятельность

В 1949–1952 годах занимался разработкой многоканальной сейсморазведочной аппаратуры для экспедиций кафедры на строительства Мингечаурской и Красноярской ГЭС.

В 1955 году под руководством Г. И. Петрашеня занимался вопросами теории и практики распространения сейсмических волн, в 1956 году стал заниматься частотным анализом и синтезом сигналов, а также дискретными линейными преобразованиями сейсмических сигналов, разрабатывал электромеханические счётнорешающие устройства, которые затем были выпущены малой серией заводом «Геологоразведка».

В 1962 году стал заниматься использованием результатов теории вероятностей, математической статистики и теории информации при интерпретации любых наблюдений, затем оформив это в единую концепцию информационно-статистических теории и методов наблюдений.

В 1980-х годах занимался разработкой компьютерных алгоритмов разделения волн и построения разрезов в сейсморазведке, решения прогнозных и классификационных задач (INTERACT, MULTALT, COMPLEX и других), решал обратные задачи по данным грави-магнито-электроразведки.

Автор семи монографий и ста восьмидесяти научных статей в области информационно-статистических теории и методов интерпретации геофизических данных. Под руководством Гольцмана было защищено двадцать три кандидатские диссертации.

Библиография

  • Гольцман Ф. М. Основы теории интерференционного приема регулярных волн. — Москва: Наука, 1964. — 283 с.
  • Гольцман Ф. М. Статистические модели интерпретации. — Москва: Наука, 1971. — 327 с.
  • Статистические методы интерпретации геофизических наблюдений / отв. ред. Ф. М. Гольцман. — Ленинград: Издательство ЛГУ, 1971. — 78 с.
  • Калинина Т. Б., Гольцман Ф. М., Жежель Ю. Н. и др. Статистическая интерпретация геофизических данных / ред. Ф. М. Гольцман. — Ленинград: Издательство ЛГУ, 1981. — 255 с.
  • Гольцман Ф. М. Физический эксперимент и статистические выводы. — Ленинград: Издательство ЛГУ, 1982. — 191 с.
  • Гольцман Ф. М., Калинина Т. Б. Статистическая интерпретация магнитных и гравитационных аномалий. — Ленинград: Недра, ленинградское отделение, 1983. — 248 с.