Саввичев, Леонид Владимирович

16.12.2020


Леонид Владимирович Саввичев (1914—1951) — советский инженер-конструктор. Создатель ПАС-1 — прибора, автоматически раскрывающего парашют (поступил на вооружение армии в 1940 году).

Биография

Об изобретении Саввичева с благодарностью отзывались парашютисты:

Прибор Леонида Саввичева предохранял воздушного спортсмена пусть от очень редких, но возможных ошибок летчика.

Представьте себе, что летчик ошибся и «выбросил» вас для выполнения прыжка с задержкой раскрытия парашюта с высоты не пять тысяч метров, а четыре. По расчету же вы должны падать, не раскрывая парашюта, четыре тысячи метров. Если при этом вы будете проверять время своего падения по секундомеру, а точность вашего отсчета гарантирует прибор-автомат, действующий по принципу часового механизма, то… парашют может раскрыться у самой земли или вообще не успеть раскрыться. Прибор же ПАС-1, сконструированный Леонидом Саввичевым, все равно раскрыл бы парашют в тысяче метров над землей и прекратил свободное падение.

— В. Г. Романюк
«Заметки парашютиста-испытателя»

После Великой отечественной войны он совместно с конструкторами братьями Дорониными сконструировал новый прибор, в котором были объединены часовой механизм и анероид, что сыграло большую роль в развитии советского парашютизма. На Втором Московском приборостроительном заводе с 1950 года производились приборы АД-3(имеющий часовой механизм)и КАП-3 (комбинированный автомат парашютный). Л. В. Саввичев был инженером-конструктором серийно-конструкторского отдела, в разработке приборов участвовал старший офицер Военно-Воздушных войск Н. Д. Доронин.

Награды и премии

  • Сталинская премия третьей степени (1950) — за работу в области авиационной техники
  • орден «Знак Почёта»