Пять стихий и нумерология

16.12.2020


Каждой из пяти стихий в китайской нумерологии соответствует конкретное числовое значение. Впервые космогонический порядок пяти стихий был перечислен в главе «Хун фань» трактата «Шу цзин» в следующей последовательности:

「一、五行:一曰水,二曰火,三曰木,四曰金,五曰土。水曰潤下,火曰炎上,木曰曲直,金曰從革,土爰稼穡。潤下作鹹,炎上作苦,曲直作酸,從革作辛,稼穡作甘。」

Первое начало — вода, второе — огонь, третье — дерево, четвёртое — металл и пятое — земля. Постоянная природа воды — быть мокрой и течь вниз; огня — гореть и подниматься вверх; дерева — поддаваться сгибанию и выпрямлению; металла — подчиняться внешнему воздействию и изменяться; природа земли проявляется в том, что она принимает посев и дает урожай.

То, что мокрое и течет вниз, создает соленое, то, что горит и поднимается вверх, создает горькое; то, что поддается сгибанию и выпрямлению, создает кислое; то, что подчиняется и изменяется, создает острое; то что принимает посев и дает урожай, создает сладкое.

(Перевод Кучеры С. Р.)

В «Книге ритуалов» (Ли цзи; 礼记) в главе «Полунные приказы» (Юэ лин; 月令) пяти стихиям ставится в соответствие другой числовой ряд: число пять соотнесено сладкому вкусу (Земля), шесть — солёному вкусу (Вода), семь — горькому (Огонь), восемь — кислому (Дерево), девять — острому (Металл).

Можно видеть, что последовательность в «Книге ритуалов» и «Шу цзин» символически равноценны, если принять во внимание их связь через цифру 5:

Вода = 1 и 6 (1+5)

Огонь = 2 и 7 (2+5)

Дерево = 3 и 8 (3+5)

Металл = 4 и 9 (4+5)

Земля = 5 и 5