Бахар, Йоси

16.12.2020


Йоси Бахар (ивр. ‏יוסי בכר‏‎; полное имя: Йосеф Бахар (ивр. ‏יוסף בכר‏‎); род. 9 марта 1964, кибуц Беэри, Израиль) — генерал-майор запаса Армии обороны Израиля; в последней должности: командир Корпуса Генштаба (с сентября 2014 года по октябрь 2018 года) и командир Школы командования, контроля и оперативной штабной работы.

Биография

Йоси Бахар родился 9 марта 1964 года в кибуце Беэри недалеко от границы с сектором Газа на юге Израиля.

Военная карьера

В 1983 году Бахар был призван на службу в Армии обороны Израиля, начал службу в батальоне «Петен» («Десантируемый Нахаль») бригады «Цанханим», где прошёл путь от бойца, командира отделения и командира взвода до командира роты.

В 1988 году Бахар командовал ротой курсантов в Офицерской школе Армии обороны Израиля, а с 1990 по 1992 год возглавлял военно-инженерную роту (ивр. ‏פלחה"ן‏‎) бригады «Цанханим».

По окончании учёбы в Командно-штабном колледже армии и Тель-Авивском университете в 1994 году командовал разведывательной ротой (ивр. ‏פלס"ר‏‎) бригады («Сайерет Цанханим»). В этот период рота под командованием Бахара совершила ряд успешных операций в южном Ливане. В 1996 году Бахар был назначен командиром батальона «Петен», а в дальнейшем командовал учебной базой бригады.

С 1999 по 2001 год Бахар командовал специальным подразделением «Маглан». В 2001 году был повышен в звании до полковника и возглавил резервную бригаду «Ход ха-Ханит». Командовал бригадой во время операции «Защитная стена» на Западном берегу реки Иордан, в ходе которой бригада провела операцию по захвату городов Тулькарма, Кабатии и их окрестностей.

В 2003 году Бахар был назначен командиром бригады «Цанханим». Под команованием Бахара бригада приняла участие в ряде контртеррористических операций в ходе Интифады Аль-Аксы, включая операцию в Наблусе в июне 2004 года, а также обеспечивала функцию территориальной обороны сил, задействованных в исполнении «Плана одностороннего размежевания» в северной Самарии.

В 2006 году был повышен в звании до бригадного генерала и назначен Главным офицером пехотных и десантных войск (ивр. ‏קחצ"ר‏‎). Вследствие решения командира территориальной дивизии «Ха-Галиль», бригадного генерала Галя Хирша, сойти с поста вследствие Второй ливанской войны Бахар временно возглавил дивизию в ноябре 2006 года и командовал ей до 2007 года, после чего вернулся на свою предыдущую должность и исполнял её до 10 октября 2010 года.

11 ноября 2010 года Бахар вступил на пост командира дивизии Газы, командовал дивизией до ноября 2012 года. По окончании операции «Облачный столп» Бахар был представителем армии в переговорах с представителями египетской разведки, служившими посредниками в непрямых переговорах Израиля о прекращении огня с организацией «Хамас». С сентября 2013 года командовал курсом командиров рот и батальонов (ивр. ‏קמ"פ-קמ"ג‏‎).

25 апреля 2014 года было опубликовано решение Начальника Генштаба генерал-лейтенанта Бени Ганца и министра обороны Моше Яалона назначить Бахара командиром Корпуса Генштаба в Северном военном округе армии. 2 сентября 2014 года Бахару было присвоено звание генерал-майора, и он вступил на пост командира Корпуса Генштаба на смену генерал-майору Гершону Ха-Коэну. 29 октября 2016 года был назначен на дополнительную должность командира Школы командования, контроля и оперативной штабной работы. В мае 2018 года дополнительно был назначен ещё и на должность заместителя Командующего Южным военным округом вследствие столкновений на границе Израиля с сектором Газа.

3 октября 2018 года Бахар передал командование Корпусом Генштаба и Школой командования, контроля и оперативной штабной работы генерал-майору Моти Баруху накануне выхода в запас из армии.

После выхода в запас

В ходе эпидемии коронавирусной инфекции весной 2020 года Бахар возглавлял оперативный штаб по борьбе с эпидемией в городе Бейтар-Илит.

Образование и личная жизнь

За время военной службы Бахар получил степень бакалавра Тель-Авивского университета (в области истории) и Междисциплинарного центра в Герцлии (в области юриспруденции).

Женат, отец шестерых детей.