Стено (кинорежиссёр)

16.12.2020


Стено (итал. Steno, настоящее имя Стефано Ванцина, итал. Stefano Vanzina; 19 января 1915, Рим — 12 марта 1988, там же) — итальянский кинорежиссёр-комедиограф, отец кинорежиссёра Карло Ванцина.

Биография

Сын известного журналиста, рано потерял отца. Изучал право, но университетского курса не окончил. Долгие годы сотрудничал с Марио Моничелли, с которым снял комедии с Тото. Расставшись с Моничелли, продолжил снимать комедии с Тото, а также с Альберто Сорди.

Избрал псевдоним в честь писательницы и журналистки Флавии Стено (1877—1946), чья юмористическая проза была чрезвычайно популярной в Италии первой половины XX в.

Фильмография

  • 1949 — Тото ищет квартиру
  • 1950 — Собачья жизнь
  • 1951 — Полицейские и воры, приз за лучший сценарий Каннского МКФ
  • 1951 — Тото и императоры Рима
  • 1952 — Тото в цвете
  • 1952 — Тото и женщины
  • 1954 — Американец в Риме
  • 1955 — Приключения Джакомо Казановы
  • 1958 — Тото на Луне
  • 1959 — Прохвосты
  • 1959 — Тото в Мадриде
  • 1960 — Мушкетёры моря
  • 1962 — Дьявольский Тото
  • 1968 — Каприз по-итальянски (новелла «Воскресное чудовище»)
  • 1971 — Викинг, приходящий с юга
  • 1975 — Громила в Гонконге
  • 1978 — Три тигра против трёх тигров
  • 1979 — Доктор Джекил и милая дама
  • 1982 — Бог их создаёт, а потом спаривает
  • 1982 — Бонни и Клайд по-итальянски
  • 1987 — Столичное животное