Order of War

16.12.2020


Order of War — компьютерная игра в жанре стратегии в реальном времени, разработанная белорусской студией Wargaming.net и выпущенная компанией Square Enix для Windows. Мировой релиз игры состоялся 18 сентября 2009 года. На территории Северной Америки игра появилась в продаже 22 сентября. 24 сентября «Order of War» была выпущена компанией «Новый диск» в России. «Order of War» стала первой игрой Square Enix, выпущенной на Западе и разработанной за пределами Японии.

Сюжет игры

Проект посвящён ключевым событиям 1944 года во время Второй мировой войны. В однопользовательском режиме Order of War игроку предлагаются две кампании: противостояние американской армии и сил вермахта на Западном фронте и сражения между советскими и немецкими войсками на Восточном направлении. В одиночных миссиях и многопользовательском режиме игрок также может сражаться на стороне Советской армии, при том сражаясь как против вермахта, так и против американской армии. Союзническая кампания посвящена наступлению во Франции, а германская — отступлению, спровоцированному массированным продвижением Советских войск на Восточном фронте. Авторами были воспроизведены реальные исторические сражения, такие как высадка в Нормандии, Арденны, битва под Арракуртом, Фалезский котел, десантные операции Союзников и освобождение Парижа. Немецкая кампания также частично разворачивается в Польше и на территории Германии. Действия игры происходят с июня по октябрь 1944 года.Каждая кампания состоит из 9 миссий, разделённых на нескольких подмиссий соответственно.

Обзор

В «Order of War» игрок не занимается строительством баз и сбором ресурсов. На карте сценария расположены несколько контрольных точек, захват и удержание таких позиций приносит в копилку игрока небольшую сумму абстрактных ресурсов, необходимых для вызова подкреплений. Кроме притока дополнительных сил захват стратегических высот, лесных лагерей и городков открывает доступ к новым видам солдат и техники. Каждая удерживаемая позиция даёт либо доступ к новым, более мощным юнитам, либо кладёт в копилку дополнительные очки резерва, которые можно потратить на вызов подкреплений. Полученные очки игрок может использовать по своему усмотрению на вызов подкреплений или использование поддержки «из-за карты»: артиллерийский огонь, авиаудар или сброс десанта..

Вследствие данных особенностей «Order of War» часто сравнивают с игрой World in Conflict. Как основное отличие здесь необходимо отметить то, что в «Order of War» игрок может свободно комбинировать свои войска.

К активным действиям игрока подталкивают приказы вышестоящего начальства, заставляющие постепенно брать под свой контроль сначала отдельные точки, а затем всю карту целиком. Также при необходимости начальство может само выделить игроку подкрепления. В «Order of War» игрок командует не отдельными юнитами, а целыми взводами. Таким образом к финальной стадии прохождения миссии игрок может командовать сразу сотней единиц бронетехники и тысячей единиц солдат.

После прохождения миссии в зависимости от результата игроку выдают медали и специальные очки, которые можно потратить на улучшения для тех или иных видов войск посредством меню апгрейдов.

В игре присутствует такая функция, как «кинематографическая камера». В интерфейсе есть специальная кнопка, после нажатия которой игра начинает «проходить сама себя». Ракурс сужается, и на экране запускается кино, отображающее наиболее интересные куски сражения на поле боя.

Оценки и награды

Критика игры имела положительный характер. Например, игровой портал IGN поставил Order of War 8.0 из 10. Российские игровые журналы «Игромания» и «Страна игр» оценили Order of War в 8.5 по десятибалльной шкале. Игра была признана лучшей стратегией 2009 года по версии редакции игрового портала PlayGround.ru.

Войска фракций

Играя за любую из сторон, игрок может командовать двадцатью и более видами войск, которые применялись во время Второй мировой войны.

Многопользовательский режим

Помимо сюжетной игры в «Order of War» имеется многопользовательский режим, который позволяет игроку сражаться против реальных людей через интернет. Битва в этом режиме начинается с карты, на которой находится около десятка контрольных точек. Игрок, захвативший ключевые точки, получает больше ресурсов. Победа достается игроку, захватившему все контрольные точки на карте. Изначально у каждого игрока имеется два танковых отряда и один пехотный. Вызывать подкрепление можно с первых секунд сражения. Ограничения на выбор фракций отсутствуют, можно сражаться как в режиме США vs СССР, так и Германия vs Германия. В многопользовательском режиме «Order of War» можно также играть 2x2.

Саундтрек

Саундтрек к игре был написан американским композитором Джереми Соулом (англ. Jeremy Soule), известным своим участием в таких проектах, как Warhammer 40,000: Dawn of War, Star Wars: Knights of the Old Republic, The Elder Scrolls III: Morrowind,The Elder Scrolls IV: Oblivion и The Elder Scrolls V: Skyrim.