Прозоровский, Фёдор Андреевич

16.12.2020


Князь Фёдор Андреевич Прозоровский (умер после 1557) — московский воевода, участник походов против ливонцев, литовцев, крымских и казанских татар.

Биография

Представитель ярославского княжеского рода Прозоровских. Сын князя Андрея Ивановича Прозоровского. Братья — князья Михаил Андреевич Лугвица Прозоровский и Иван Андреевич Пуговица Прозоровский.

В 1502 году князь Ф. А. Прозоровский был втором воеводой полка левой руки в походе русской рати из Пскова против ливонских крестоносцев. В том же году — воевода полка левой руки в походе новгородской рати на Великое княжество Литовское.

В июле 1534 года князь Фёдор Андреевич Прозоровский получил приказ выступить «по смоленским вестям» из Боровска в Вязьму.

В 1537 году — первый воевода в Одоеве против крымских царевичей. В том же году служил третьим воеводой в Мещере. В том же 1537 году после соединения полков из Мурома и Мещеры князь Фёдор Андреевич Прозоровский получил приказ стоять в сторожевом полку.

В 1538 году — был назначен первым воеводой в конной рати в походе на Казанское ханство, но этот поход не состоялся. В том же году Ф. А. Прозоровский — воевода полка левой руки на реке Угра.

В 1538 году князь Ф. А. Прозоровский был назначен первым воеводой в Калуге после роспуска больших воевод

В 1539 году — третий сотенный голова в большом полку в Коломне.

В 1545 году — второй воевода полка правой руки в Коломне, защищал южнорусские границы от ожидаемого набега крымских татар.

Дети

  • Князь Никита Фёдорович Прозоровский (Дурной) (ум. после 1546), стольник
  • Князь Михаил Фёдорович Прозоровский (ум. 1564), стольник и воевода.