Чантурия, Владимир Александрович

16.12.2020


Владимир Александрович Чантурия (белор. Уладзімір Аляксандравіч Чантурыя; 30 июнь 1923, Баку — 1988) — советский белорусский архитектор, историк архитектуры, педагог. Автор проектов детальной планировки исторических центров Гродно и Витебска.

Биография

В 1947 году окончил архитектурно-строительный факультет Азербайджанского индустриального института им. Азизбекова, после чего был направлен в Минск для восстановления разрушенных городов Беларуси. Начинал трудовую деятельность в проектном институте «Белгоспроект». Склонность к научно-исследовательской деятельности 1948 года привела Владимира Александровича в строительный сектор Академии наук БССР. Во время прохождения аспирантуры в АН БССР (1948-1950), был командирован в Москву в аспирантуру Академии архитектуры СССР. Становление Чантурии как учёного проходило под руководством ведущих советских архитекторов А. Щусева, И. Жолтовского, В. Семенова, Н. Колли, А. Гегелло и др.

В 1953 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Центры городов Беларуси». С 1954 по 1970-е годы проводил многочисленные экспедиции и научные командировки по городам и весям Белоруссии с целью выявления и изучения памятников архитектуры, их обмеров и фотофиксации. Собранный материал лег в основу докторской диссертации на тему «Исследование архитектурного наследия Беларуси», защищенной в 1966 году.

С 1954 по 1962 год — доцент Белорусского политехнического института (БПИ), с 1968 года — профессор. В 1969 году основал кафедру «Теория и история архитектуры» на архитектурном отделении БПИ, которую возглавлял с 1969 по 1988 год.

Был председателем научно-методического Совета по охране памятников Министерства культуры БССР, членом президиума Центрального Совета добровольного общества по охране памятников истории и культуры БССР. Входил в состав проблемного совета «Традиции и новаторство в советской архитектуре» при правлении Союза архитекторов СССР, был членом региональной группы Прибалтики и Белоруссии Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС).

Входил в состав редакционного совета Белорусской советской энциклопедии, был членом редколлегии издания «Свод памятников истории и культуры Беларуси», бюллетеня «Памятники истории и культуры Беларуси».

Научные труды

  • «Архитектура Беларуси конца XVIII — начала XIX в.» (1962),
  • «Архитектурные памятники Беларуси» (1982),
  • «Памятники архитектуры и градостроительства Белоруссии» (1986).
  • Атлас памятников архитектуры и мемориальных комплексов Белоруссии. Мн., 1983.
  • История архитектуры Белоруссии. Т. 1. 3 изд. Мн., 1985.
  • Белоруссия, Литва, Латвия, Эстония. Мн., 1986 (в соавт.)

Награды

Лауреат Государственной премии БССР (1980). Награжден медалями, Грамотой Верховного Совета БССР (1985).