Хозак, Рафаил Матвеевич

16.12.2020


Рафаил Матвеевич Хозак (4 марта 1928—1989) — советский композитор.

Биография

Окончил музыкальное училище при Московской консерватории, затем — Музыкально-педагогический институт имени Гнесиных (класс композиции, занимался у Н. И. Пейко).

Автор инструментальных произведений, музыки для кино (самая известная работа — «Офицеры») и драматического театра.

Значительная часть произведений композитора связана с еврейской темой — сюиты для оркестра «Библейская» и «Герои Шолом-Алейхема», сюиты для скрипки и фортепиано «Страницы далекой юности», «Душа хореографа» (еврейские свадебные пантомимы для альта и фортепиано), «Еврейские лирические танцы» (для струнного оркестра).

Умер в 1989 году. Похоронен на Востряковском кладбище.

Фильмография

  • 1958 — Весенний дождь (к/метражный)
  • 1965 — Сердце матери
  • 1966 — Верность матери
  • 1966 — Зося
  • 1967 — Георгиевский кавалер (к/метражный)
  • 1968 — Возвращение (телеспектакль)
  • 1968 — Годен к нестроевой
  • 1968 — Иван Макарович
  • 1968 — Шаги по земле
  • 1969 — Деревенские каникулы (к/метражный)
  • 1970 — Счастливый человек
  • 1971 — Офицеры
  • 1972 — Меченый атом
  • 1972 — Надежда
  • 1972 — Улица без конца
  • 1973 — Юнга Северного флота
  • 1974 — Блики
  • 1974 — Неоткрытые острова
  • 1975 — Горожане
  • 1975 — О чём не узнают трибуны
  • 1976 — Вечно живые (телеспектакль)
  • 1976 — Несовершеннолетние
  • 1978 — Супруги Орловы
  • 2006 — Вишнёвый сад (телеспектакль)
  • Наиболее известные песни на музыку Р. Хозака

    «Офицеры» («От героев былых времён...») — слова Е. Аграновича

    «Третья осень» — слова Е. Аграновича

    «Пожелание счастья» — слова Л. Ивановой