Вашингтон, Лоуренс (1718—1752)

16.12.2020


Лоуренс Вашингтон (англ. Lawrence Washington; 1718, Уэстморленд, Виргиния, Британская империя — июль 1752, Маунт-Вернон, Виргиния, Британская империя) — американский дворянин, военный и землевладелец, член виргинской палаты бюргеров, сводный брат первого президента США, Джорджа Вашингтона. Выгодный брак позволил ему войти в круг высшего дворянства Виргинии, куда он ввёл и своего брата, который тем самым обрёл связи, недоступные для него иным путём.

Ранние годы

Лоуренс Вашингтон был старшим сыном в семье землевладельца Огастина Вашингтона и Джейн Батлер. Он был правнуком хартфордширского англичанина Джона Вашингтона, который переехал из Англии в Америку в начале 1657 года. Он был отправлен в Англию в школу Эпплеби в графстве Уэстморленд, где ранее обучался его отец. Огастин навещал его в 1729 году. В том же году умерла его мать и отец женился вторым браком на Мэри Болл. Лоуренс вернулся в Виргинию в 1738 году (впервые встретив своего сводного брата Джорджа Вашингтона, которому было 6 лет), и в том же году семья переехала в имение Ферри-Фарм около Фредериксберга. В 1739 году Лоуренс достиг совершеннолетия (возраста 21 год) и стал заключать первые земельные сделки.

В 1739 году Англия начала войну с Испанией, известную как Война за ухо Дженкинса. Было решено набрать контингент в 3000 человек в американских колониях, из которых 400 человек (4 роты) должна была выставить Вирджиния. Лоуренс заручился рекомендациями от влиятельных лиц и 17 июня 1740 года стал одним из четырёх человек, которым губернатор Вирджинии Уильям Гуч присвоил звание капитана. Рота Лоуренса стала частью полка, известного как «Американский полк Гуча» и в октябре 1740 года отправилась на Ямайку.

Лоуренс участвовал в экспедиции адмирала Эдварда Вернона к Картахене, во время которой его рота использовалась в качестве морской пехоты на корабле HMS Ranelagh. Во время неудачной для Англии осады Картахены этот корабль был флагманом флота Вернона, и рота не принимала непосредственного участия в боевых действиях на суше. Лоуренсу удалось избежать заболевания тропической лихорадкой, которая в те дни убила 90% американских военнослужащих. В конце 1742 года полк вернулся в Америку; уцелело всего 17 офицеров и 130 рядовых.

12 апреля 1743 года умер его отец, Огастин Вашингтон, разделив свои владения на три части между Лоуренсом, Огастином Младшим и Джорджем. Лоуренсу досталась самая значительная часть: поместье Литл-Хантинг-Крик и доля в железоплавильном бизнесе. В те же дни он начал ухаживать за Анной Фэрфакс, дочерью аристократа Уильяма Фэрфакса, который был управляющим владений своего родственника Томаса Фэрфакса, 6-го лорда Кэмерона. В июле 1743 года они поженились.

В те же годы Лоуренс полностью перестроил усадьбу Литл-Хантинг-Крик, и переименовал её в Маунт-Вернон, в честь своего командира, адмирала Вернона.

Лоуренс полагал, что служба на флоте может дать наилучшие перспективы, и склонял своего брата Джорджа именно к этому роду деятельности. Джордж находился под большим влиянием Лоуренса, но против морской карьеры была его мать Мэри Болл и её родственники. Под их давлением Джордж Вашингтон был вынужден (в 1746 году) отказаться от морской службы и избрать карьеру землемера.

Семья

У Лоуренса и Анны было четыре ребёнка, но все они умерли в раннем возрасте:

  • Джейн (27 сентября 1744 - 1745)
  • Фэрфакс (22 августа 1747 - окт. 1747)
  • Милдред (28 сентября 1748 - 1750)
  • Сара (7 ноября 1750 - 1754)

Смерть Сары в 1754 году привела к проблемам, связанным с наследством, которые проистекали из нечёткости завещания Огастина Лоуренса. В декабре 1754 года родственники договорились о распределении собственности Лоуренса. В следствие этих переговоров вдова Лоуренса осталась владельцем усадьбы Маунт-Вернон, но сдала её в аренду Джорджу Вашингтону.