Никольское (Аннинский район)

16.12.2020


Никольское — село в Аннинском районе Воронежской области России.

Административный центр Никольского сельского поселения.

География

Через село протекает река Токай — правый приток Елани (бассейн Хопра). Река берёт своё начало в Тамбовской области в солонцах у деревни Рассвет, течёт с севера на юг. Длина — 131 км.

Населённые пункты на реке: Артюшкино, Островки, Архангельское, Никольское, Дерябкино, Ростоши. Токай течёт по степной местности и является одной из основных артерий Аннинского и Эртильского районов Воронежской области. В настоящее время река имеет пунктирное, местами пересыхающее русло. Питание в основном снеговое и дождевое.

Источник: А. Г. Курдов. Реки Воронежской области — Воронеж: Издательство ВГУ, 1984.

Население

Достопримечательности

В Селе действует Церковь Николая Чудотворца. Эта церковь была построена на главной площади села Никольское в 1885 году.

В архитектуре храма, общий строй которой характерен для конца XIX века, использованы элементы западно-европейского ренессанса и русского классицизма. Над нижним ярусом церкви состоящим из четверика храмовой части, полукруглой апсиды, боковых притворов с шестиколонными портиками, трапезной и первого яруса колокольни с четырёхколонным портиком, возвышаются две вертикали: ротонда — глава храма и изящная четырёхъярусная колокольня. В отличие от тяжеловесного классицистического декоративного убранства нижнего яруса церкви, декор ротонды и колокольни очень насыщен, пластичен, подчеркнуто струится вверх — к луковичной главке, к шпилю, к венчающим церковь крестам. Наружнее убранство храма дополняют размещенные над входами и на апсиде иконы, а также красивые металлические оконные решетки с закомпанованными в орнаменте крупными крестами. В интерьере церкви особой торжественностью выделяется храмовая часть, освещенная верхним светом 12 окон ротонды. Фриз ротонды, подпружные арки и паруса сводов украшают медальоны с изображениями святых.