Россия (поезд)

16.12.2020


«Россия» — скорый поезд № 002Э/001Э, курсирующий по маршруту Владивосток — Москва — Владивосток.

Поезд дальнего следования курсирует по самому протяжённому в мире регулярному железнодорожному пассажирскому маршруту, проходящему по территории одной страны и пересекающему по суше почти всю Евразию. Длина этого маршрута — 9 288 километров. Время в пути составляет 162—166 часов в зависимости от направления (почти 7 суток).

История

Раскраска вагонов поезда «Россия» в 1982 году, Москва

История главного поезда страны неразрывно связана с историей освоения Сибири и Дальнего Востока и строительством Транссибирской магистрали. Первый беспересадочный поезд Москва — Владивосток отправился из Москвы 30 апреля 1914 года и через 9,5 суток прибыл во Владивосток. Первоначально поезд отправлялся с Курского вокзала в 11 ч 30 мин по средам и субботам, его путь проходил через Тулу, Самару, Челябинск, Иркутск, Манчжурию и Харбин. С 1918 года в связи с Гражданской войной сведений о движении поезда нет. Движение прямых поездов до Владивостока продолжилось в 1925 году после восстановления моста через реку Амур в Хабаровске, поезд отправлялся с Ярославского вокзала один раз в 2 недели по субботам по маршруту: Ярославль, Вятка, Екатеринбург, Омск, Иркутск, Хабаровск, Владивосток.

Фирменный поезд «Россия» отправился в свой первый рейс 30 сентября 1966 года.

Внешняя окраска вагонов периодически менялась. В СССР она была вишнёвой с большими металлическими буквами, затем красной, малиновой, зелёной.

До июня 2001 года поезд «Россия» ходил по главному ходу Транссибирской магистрали (через Ярославль), с июня 2001 по июнь 2020 года ходил по Горьковскому ходу (через Фрязево, Владимир и Нижний Новгород).

Начиная с 2000 года до 2010-х годов вагоны поезда «Россия» окрашивались в цвет триколора с трафаретом двуглавого орла.

До 1993 года поезд ходил ежедневно. С введением в 1993 году летнего графика «Россия» ходила через день по нечётным числам. С 9 июля 2020 года поезд перестал быть фирменным, изменил своё расписание, стал ежедневным, с маршрутом через станции Ярославль и Кострому (фактически по маршруту отменённого поезда 99/100). По прежнему графику фирменного поезда «Россия» через Владимир и Нижний Новгород 3 раза в неделю назначен поезд № 61/62.

Характеристика поезда

  • Поезд «Россия» круглогодичный, курсирует ежедневно (с 1 июня 2020) отправлением из Москвы в 00:35 (по моск. времени), прибытием во Владивосток в 23:06 (по моск. времени), отправлением из Владивостока в 17:33 (по моск. времени), прибытием в Москву в 11:13 (по моск. времени).
  • Нумерация вагонов указана с «головы» поезда при отправлении из Москвы, с «хвоста» поезда при отправлении из Владивостока.
  • Станции изменения номера поезда: нет.
  • Станции изменения направления движения поезда: нет.
  • Максимально допустимая длина поезда по участкам следования: по станции Москва-Пасс.-Ярославская — 17 вагонов, по Горьковской железной дороге — 19 вагонов, по Свердловской железной дороге — 17 вагонов, по Западно-Сибирской железной дороге — 19 вагонов, по Красноярской железной дороге — 19 вагонов, по Восточно-Сибирской железной дороге — 20 вагонов, по Забайкальской железной дороге — 18 вагонов, по Дальневосточной железной дороге — 19 вагонов.
  • Максимальная схема поезда: от Москвы до Владивостока 17 вагонов.
  • Станции смены локомотивов и бригады: Владимир, Балезино, Екатеринбург-Пассажирский, Барабинск, Мариинск, Зима, Чернышевск, Белогорск I, Хабаровск I.
  • Станции смены локомотивных бригад без смены локомотива: Нижний Новгород-Московский, Киров, Пермь II, Тюмень, Ишим, Иланская, Нижнеудинск, Красноярск-Пассажирский, Иркутск-Пассажирский, Улан-Удэ, Хилок, Чита II, Могоча, Ерофей Павлович, Магдагачи, Облучье, Ружино.
  • Станции снабжения поезда водой: Москва-Пасс.-Ярославская (парк Москва-4), Киров, Пермь II, Екатеринбург-Пассажирский, Омск-Пассажирский, Новосибирск-Главный, Красноярск-Пассажирский, Зима, Улан-Удэ, Карымская, Амазар, Белогорск I, Вяземская.
  • Станции снабжения поезда топливом: Москва-Пасс.-Ярославская (парк Москва-4), Киров, Пермь II, Екатеринбург-Пассажирский, Омск-Пассажирский, Новосибирск-Главный, Иланская, Зима, Улан-Удэ, Карымская, Амазар, Белогорск I, Вяземская.
  • Станции обслуживания экологически чистых туалетных комплексов (ЭЧТК): Москва-Пасс.-Ярославская (парк Москва-4), Барабинск, Иланская, Чернышевск, Владивосток.
  • Станции сбора мусора: Москва-Пасс.-Ярославская (парк Москва-4), Нижний Новгород-Московский, Киров, Пермь II, Екатеринбург-Пассажирский, Тюмень, Омск-Пассажирский, Новосибирск-Главный, Мариинск, Иланская, Тайшет, Зима, Ангарск, Слюдянка I, Улан-Удэ, Карымская, Чернышевск, Амазар, Сковородино, Белогорск I, Вяземская.
  • Переменный трафарет: нет.
  • Вагоны повышенной комфортности: нет
  • Вагон № 9К, 10Кф, 11Кф с признаком «женское купе».
  • Беспересадочные вагоны: 25К, 26К «Москва — Туманган».
  • Прицепные вагоны: нет.
  • Прочие вагоны:
    • Почтовый вагон Москва — Владивосток № 47 курсирует по дням курсирования поезда, кроме 1, 5, 15, 21 числа каждого месяца (дни курсирования вагонов сообщением Москва — Туманган) в пределах допустимой длины.
    • Багажный вагон Москва — Владивосток № 50 курсирует по дням курсирования поезда, кроме 1, 5, 11, 15, 21, 25 числа каждого месяца (дни курсирования вагонов сообщением Москва — Туманган) в пределах допустимой длины.
    • Багажные вагоны Москва — Владивосток № 70, 71, 72, 73 курсируют по дням курсирования поезда в дни отсутствия факультативных вагонов и кроме периода с 29.07 по 15.09-11 в пределах допустимого веса и длины.
  • Выделяются места:
    • В купейных вагонах № 1, 2, 3, 4, 5, 8, 9, 10, 11 места с 1 по 4 выделяются для отдыха проводников, с 5 по 36 в продажу пассажирам, места 37, 38 подсобное купе.
    • В плацкартных вагонах № 12, 13-места с 1 по 52 для пассажиров, места 53, 54 для хранения постельных принадлежностей.
    • В вагоне № 6-КРИ места с 1 по 4 для отдыха проводников, места с 5 по 8 для отдыха ЛНП и ПЭМ, с 9 по 16 для отдыха работников ВР, места с 17 по 24 в продажу пассажирам, места 29, 30 для инвалидов.
    • В вагоне № 5 места с 1 по 4 для отдыха проводников, места с 5 по 32 для пассажиров, места с 33 по 36 для проезда сопровождающих поезд сотрудников полиции.
    • В вагоне № 7 места 1, 2 для отдыха проводников, место 19 для хранения постельного белья.
  • Факультативные вагоны № 1, 2, 3, 8, 10, 11 включаются в состав поезда при увеличении пассажиропотока и исключаются при его уменьшении с объявлением об исключении не менее чем за 5 дней до отправления поезда.
  • Станции пограничного и таможенного контроля: нет.

Схема состава поезда

ф — факультативный вагон.

Описание

Новый подвижной состав (2019—2020 годов) оборудован системами климат-контроля, вендинговыми автоматами, экологически чистыми санитарными комнатами, розетками и USB-разъёмами для зарядки мобильных устройств. Кроме того, в каждом вагоне установлена душевая кабина. Горячее питание доставляется в купе несколько раз в день (при покупке билета с питанием).

Для предотвращения краж двери купе снабжены электронными замками, открывающимися при помощи персональной карточки с микрочипом. В целях безопасности вагоны оборудованы видеонаблюдением и автоматической пожарной сигнализацией.

В составе поезда курсируют два беспересадочных вагона сообщением «Москва — Туманган (КНДР)». Перецепка осуществляется в Уссурийске к пассажирскому поезду № 651/652 «Уссурийск — Туманган». Обратно в Москву эти вагоны возвращаются со скорым поездом № 99 «Владивосток — Москва». Проезд в этих вагонах по территории России доступен всем без ограничений (за исключением станции Хасан, находящейся в пограничной зоне), въезд на территорию Северной Кореи доступен только её гражданам, организованным группам туристов и лицам, направляющимся в КНДР для работы. Ранее в составе поезда курсировал беспересадочный вагон № 17 сообщением «Москва — Пхеньян», обслуживаемый Северокорейскими железными дорогами, ныне этот вагон курсирует в составе поезда № 99/100 «Владивосток — Москва».

На участке Москва — Иланская (и частично Иланская — Чита-2) поезд в обе стороны ходит одним расписанием со скорым поездом № 19/20 Москва — Пекин — Москва.

Радиоэфир

В радиоэфире можно услышать:

  • Русское радио
  • Радио «Тройка»
  • Л. Н. Толстой «Война и мир»
  • Н. В. Гоголь «Мёртвые души»

и другие произведения мировой классической литературы