Коулман, Марк

16.12.2020


Марк Дэниэль Коулман (англ. Mark Daniel Coleman; род. 20 декабря 1964) — американский профессиональный борец, бывший чемпион первого дивизиона NCAA и бывший член олимпийской сборной США по вольной борьбе, вице-чемпион мира 1991 года в категории до 100 кг. Наиболее известен благодаря своим выступлениям в смешанных единоборствах (ММА): Коулмэн является первым чемпионом UFC в тяжелом весе, победителем турнира UFC 10 и 11, а также победителем турнира Pride Grand Prix 2000. Также Коулмэн считается пионером стиля «граунд-энд-паунд», который в настоящее время получил широкое распространение в смешанных единоборствах, и носит шутливое прозвище «Крёстный отец ГнП». В марте 2008 года Колман стал пятым человеком, избранным в Зал Славы UFC.

Ранние годы

Родился во Фремонте, Огайо в 1964 году. Будучи подростком, он увлёкся вольной борьбой и, поступив в Университет Майами в Огайо, дважды становился чемпионом Среднеамериканской Конференции. В последний год учёбы перевёлся в Государственный Университет Огайо (англ. Ohio State University) и стал чемпионом первого (самого престижного) дивизиона NCAA. По окончании университета он получил место в сборной США по вольной борьбе и завоевал серебряную медаль на чемпионате мира 1991 года в Варне (поражение в финале от известного советского борца Лери Хабелова), а также занял 7-е место на летней Олимпиаде 1992 года в Барселоне.

Смешанные единоборства

Ultimate Fighting Championship

После любительской карьеры Коулмэн перешёл в тогда ещё новый и малоизвестный спорт — смешанные единоборства, где с ходу выиграл два турнира (UFC 10 и UFC 11), победив таких именитых бойцов, как Дон Фрай и Дэн Северн и став первым в истории чемпионом UFC в тяжёлом весе (до этого весовых категорий в UFC не было).

Первую защиту титула Коулмэн проводил на UFC 14 против кикбоксера Мориса Смита. Несмотря на то, что перед боем Смит считался более слабым соперником, особенно учитывая ту лёгкость, с которой Коулмэн расправился с предыдущими противниками, бой продлился 21 минуту (основное время плюс два овертайма) и в итоге судьи присудили победу Смиту.

Лишившись титула, Коулмэн взял перерыв почти на год (для операции на колене и последовавшего реабилитационного периода). Первым боем после возвращения в октагон, должна была стать встреча с Рэнди Кутюром, но Кутюр травмировался на тренировке, и вместо него на бой вышел малоизвестный Пит Уильямс. Несмотря на то, что Уильямс, как и Смит, считался слабее Коулмэна, он выиграл бой: Марк к удивлению зрителей абсолютно выдохся за десять минут боя и даже отдыхал во время раунда, оперевшись руками на колени. Уильямс воспользовался усталостью соперника и нокаутировал Коулмэна ногой в голову, что стало первым нокаутом в карьере Марка.

После обидного поражения от Уильямса Коулмэн начал тренироваться с бывшим чемпионом UFC Кеном Шемроком и его тренировочным лагерем «Lion’s Den» (рус. Львиное логово), готовясь к бою с опасным бразильским ударником Педро Хиззо, встреча с которым должна была состояться на UFC 18. Бой с Хиззо являлся частью турнира под названием «Дорога к титулу в тяжёлом весе» (англ. The Road to the Heavyweight Title) и также включал в себя Цуёси Косаку и Баса Руттена. После 15 минут боя двое судей из трёх отдали предпочтение Хиззо, вызвав недовольство публики и гнев самого Коулмэна, который считал, что выиграл бой. В недавнем интервью Коулмэн сказал, что до сих пор «не отошёл» от того противоречивого поражения.

Pride Fighting Championships

C 1999 по 2006 года «Молот» выступал в японским промоушене Pride Fighting Championships, также появившись в нескольких боях профессионального рестлинга под эгидой промоушена HUSTLE.

Первый бой Коулмэна в Японии состоялся на Pride 5 против Нобухико Такады, по совместительству являвшегося владельцем HUSTLE. Несмотря на то, что Коулмэн очевидно был намного более сильным бойцом, он проиграл бой болевым приёмом, в результате чего болельщики поставили под вопрос честность боя. В ответ на эти вопросы Коулмэн сказал: «Это было то, что было. Мне нужно было поддерживать семью. Они пообещали мне ещё один бой после этого, и он был мне необходим. Это было то, что было. На этом я оставлю эту тему».

В дальнейшем карьера Марка была достаточно успешной, однако её венец пришёлся на самое начало: Коулмэн выиграл турнир Pride Grand Prix 2000 в открытой весовой категории, победив таких бойцов как Масааки Сатакэ, Акира Сёдзи, Кадзуюки Фудзита и Игорь Вовчанчин. После этой победы Коулмэн уже не смог подняться на Олимп Pride, так как в организацию пришла новая когорта более молодых и разносторонне подготовленных бойцов. Поражения от Антонио Родриго Ногейры, Фёдора Емельяненко и Мирко Филиповича фактически сместили Коулмэна на второй план. Частично это было связано с тем, что после поражения от Ногейры, Коулмэн взял перерыв почти на два года, во время которого уделял больше внимания семье и строил свой спортзал под названием «Team Hammer House», который быстро заработал отличную репутацию ввиду тренировок там таких бойцов, как Кевин Рэнделман, Уэс Симс, Брэндон Ли Хинкл и Фил Барони. В связи с этими обязательствами Коулмэн теперь выступал примерно раз в год, что, бесспорно, отрицательно сказалось на его успехах.

Один из наиболее запоминающихся моментов карьеры Коулмэна пришёлся на 2005 год. Впрочем, «спортивным достижением» назвать это можно с очень большой натяжкой. В рамках события Pride 31 Марк встречался с бойцом бразильской команды «Chute-Box» — Маурисиу «Сёгуном» Руа. На первой минуте боя Коулмэн совершил проход в ноги, во время которого «Сёгун» неудачно упал и сломал руку в локте. Коулмэн продолжил наносить удары, пока японский рефери не остановил бой, однако Коулмэн отшвырнул его в сторону и начал кричать на Мурилу «Ниндзя» Руа, старшего брата «Сёгуна», который выскочил на ринг, увидев тяжёлую травму брата. Члены команды «Chute Box», включая самого одиозного её бойца, многократного чемпиона Pride в полутяжёлом весе, Вандерлея Сильву, выскочили на ринг, заступаясь за братьев Руа. В мгновение ока ринг был забит толпой бойцов, докторов, менеджеров, работников Pride, судей и охранников, пытавшихся всех разнять. Вандерлей Сильва набросился на Коулмэна, но был сам сбит с ног Филом Барони. Широкую известность получили кадры, на которых изрыгающий проклятия Коулмэн стоит одной ногой на горле у тщетно пытающегося освободиться Сильвы.

За кулисами Коулмэн сказал в интервью, что вся эта сумятица произошла случайно, и он не винит команду «Chute Box» за то, что они выскочили на ринг, так как для него, например, члены «Hammer House» сродни семье. Также он поблагодарил Фила Барони за помощь в ситуации с Сильвой. Позже Коулмэн встретил Сильву, братьев Руа и других членов команды «Chute Box» в коридоре и попытался принести свои извинения, которые были яростно отвергнуты.

После этого столкновения карьера Коулмэна начала клониться к закату в силу его возраста, однако во время трансляции Pride 34 по кабельному телевидению Коулмэн заявил, что не собирается уходить и намерен продолжать драться.

Возвращение в UFC

На UFC 82, 1 марта 2008 года Коулмэн был торжественно избран в Зал Славы UFC, став пятым человеком в истории, удостоенным этой чести. Во время речи Коулмэн объявил, что не собирается уходить на пенсию и планирует вернуться в октагон для встречи с Броком Леснаром 9 августа. Однако Коулмэн травмировал колено на тренировке и был заменён на Хита Херринга.

Вернулся Марк уже только на UFC 93, причём опять для встречи с «Сёгуном» Руа, а также дебютировав в полутяжёлой весовой категории (до 93 кг). Бой занял почти все отведённое время и оставил смешанные впечатления у болельщиков: «Сёгун» вышел после долгого простоя, в ходе которого перенёс не одну операцию, что негативно сказалось на его физических кондициях, в первую очередь, выносливости. Коулмэн также выглядел не лучшим образом, и в конце третьего раунда рефери остановил бой, объявив Сёгуна победителем. Коулмэн выказал недовольство, так как он стоял на ногах и до конца боя оставалось около 15 секунд.

После победы решением над Стефаном Боннаром Коулмэн вышел против Рэнди Кутюра, что стало первым боем в истории UFC, когда сражались два члена Зала Славы. Кутюр был заметно лучше Коулмэна в стойке и во втором раунде, сумев повалить Марка на землю, провёл удушающий приём. После этого боя Коулмэн, потерпевший 6 поражений в последних 10 поединках, был уволен из UFC.

Пост-UFC (2010- н.в.)

Коулмэн высказал желание продолжать выступления на ринге и согласился встретиться с другим членом Зала Славы UFC Кеном Шемроком на событии под названием «Impact Fighting Championships» в Австралии. Впрочем, позже Коулмэн был заменён на Педро Хиззо. После трёхлетнего молчания ветеран ММА, бывший чемпион UFC в тяжёлом весе и член Зала Славы UFC Марк Коулмэн (16-10) официально объявил о завершении бойцовской карьеры в возрасте 48 лет.

Личная жизнь

У Марка есть две дочери, которые неоднократно присутствовали на его боях.

В июне 2006 Коулмэн должен был стать одним из тренеров в International Fight League, но не смог собрать команду, и его заменил Кен Шемрок.

Статистика боёв

Список достижений

  • Чемпион первого дивизиона NCAA по борьбе 1988
  • Чемпион Большой Десятки 1988
  • Серебряный призёр международного чемпионата FILA по вольной борьбе (1991)
  • Седьмое место в общем зачёте на Олимпийских играх 1992
  • Чемпион турнира Pride Grand Prix 2000
  • Чемпион турнира UFC 10
  • Чемпион турнира UFC 11
  • Первый чемпион UFC в тяжёлом весе
  • Член Зала Славы UFC