Шмидт, Дмитрий Аркадьевич

Дмитрий Аркадьевич Шмидт (настоящее имя — Давид Аронович Гутман; 1896—1937) — кавалер двух орденов Красного Знамени РСФСР, полный Георгиевский кавалер, участник Первой мировой и Гражданской войн, комдив Рабоче-крестьянской Красной Армии.

Дмитрий Шмидт родился в 1896 года в городе Прилуки Полтавской губернии (ныне — Черниговская область Украины). В юности работал слесарем и киномехаником.

С началом Первой мировой войны был призван на службу в царскую армию. В 1916 году получил звание прапорщика. Неоднократно отличался в боях, за боевые заслуги был награждён Георгиевскими крестами четырёх степеней, став полным Георгиевским кавалером.

В 1917 году Шмидт вступил в РСДРП(б) и возглавил партийную организацию одной из дивизий 12-го армейского корпуса. Являлся активным участником установления в Прилуках и прилегающих районах Советской власти. Был захвачен в плен противником и приговорён к расстрелу, однако при приведении приговора в исполнение остался жив, будучи лишь раненым. Когда после заключения Брестского мира немецкие и австрийские войска оккупировали Украину, Шмидт возглавил большевистское подполье и партизанский отряд в Прилуцком уезде.

С осени 1918 года Шмидт — на службе в Рабоче-крестьянской Красной Армии, был командиром полка и бригады. С осени 1919 года командир стрелковой дивизии. Участвовал в обороне Царицына. Позднее стал командовать группой войск на Херсонском направлении. С весны 1921 года командовал 2-й Черниговской дивизией. За отличия в Гражданской войне два раза был награждён орденом Красного Знамени РСФСР (1920, 1921). Второй раз представление на него подписывал Иосиф Сталин. К 23 годам Шмидт уже имел девять ранений в боях.

После окончания войны Шмидт продолжил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии. Командовал кавалерийской дивизией, 7-й Самарской имени английского пролетариата кавалерийской дивизией, Краснодарской северокавказских горских национальностей кавалерийской школой. Позднее стал заместителем начальника штаба Северо-Кавказского военного округа. В 1933 году окончил Военную академию РККА, в 1933-34 года командир 2-й отдельной механизированной бригады Украинского военного округа, затем в 1934—1936 годах командовал 8-й отдельной механизированной бригадой в Киевском военном округе,. Избирался членом Всеукраинского ЦИК. Имел много друзей в среде творческой интеллигенции.

5 июля 1936 года Шмидт был взят под стражу в Киеве сотрудниками НКВД СССР и отправлен под конвоем в Москву. В столице ему было предъявлено обвинение в членстве в троцкистско-зиновьевской контрреволюционной террористической организации. Следствие длилось в течение 11 месяцев, за этот период Шмидт признал все предъявленные ему обвинения. Арестованные вместе со Шмидтом дали против него показания. На суде Шмидт отказался от своих показаний, заявив, что они добыты при помощи пыток.

19 июля 1937 года Военная коллегия Верховного Суда СССР приговорила Дмитрия Аркадьевича Шмидта к высшей мере наказания — смертной казни. 20 июля приговор был приведён в исполнение. Труп был кремирован и захоронен на Донском кладбище.

Решением Военной коллегии Верховного Суда СССР от 6 июля 1957 года Шмидт был посмертно реабилитирован.

Конфликт со Сталиным

На XV съезде партии была принята резолюция «Об оппозиции», по итогам которой из партии исключили Троцкого, Зиновьева и иных «активных деятелей троцкистской оппозиции». После съезда к Сталину подошёл Шмидт и «начал полушутя-полусерьезно поносить его, как только может делать это настоящий солдат, то есть такими словами, которые надо слышать, чтобы поверить в это. А под конец сделал вид, что обнажает шашку, и пообещал Генеральному секретарю когда-нибудь отрубить ему уши». В тот момент И. В. Сталин проигнорировал оскорбления, однако по версии некоторых писателей, это событие негативно отразилось на судьбе Шмидта в период чистки армии.

Отзывы современников