Иверско-Серафимовский монастырь

16.12.2020


Иверско-Серафимовский женский монастырь — православный женский монастырь в Алма-Ате.

История

Женский монастырь Верного

Первая монашеская община была организована в 1907 году Архиепископам Дмитрием Абашидзе. Под монастырь был отдан большой участок с примыкающим кладбищем, за которым монахини и ухаживали рядом с Софийским собором.

Здание было выстроено в 1908 году по проекту Я. И. Порошина и художника-архитектора С. К. Тропаревского. Одновременно было начато строительство корпусов монастыря. Назван он был Иверско-Серафимиевским в честь иконы Иверской Божьей Матери (Иверией в старину называлась Грузия), дарованной и привезенной по просьбе архиепископа Дмитрия, Московским Донским монастырем, а также в честь святого Серафима Саровского. Иверская икона с того времени стала считаться покровительницей края.

С сентября 1918 года обитель существовала на положении коммуны, а весной 1921 года монастырь был закрыт. В 1918 году ворвавшимися в монастырь красноармейцами были расстреляны две монахини. Монахиня Евдокия была убита, монахиня Анимаиса (Затыльникова) выжила, но осталась парализованной. Сооружения монастыря были окончательно разрушены в 80-х годах.

Восстановление монастыря

В 2004 году было принято решение о восстановлении монастыря, а 2008 году он был вновь открыт. На территории монастыря расположены часовня Матроны Московской, часовня преподобного Серафима Саровского.

В мае 2004 года останки святителей были торжественно перезахоронены в нововыстроенном склепе, расположенном неподалеку от фундамента разрушенного храма. В октябре 2005 года две памятные плиты с именами архипастырей, Поклонный крест и арка над ним, напоминающая своими очертаниями отверстые Царские врата, были установлены над местом последнего земного пристанища Туркестанских архипастырей.

В 2011 году в дар монастырю на хранение в собор были переданы мощи святых Веры, Надежды, Любови и Софии из Константино-Еленинского женского монастыря под Санкт-Петербургом.

По состоянию на 2017 год в монастыре живет 25 монахинь, семь из которых схимонахи — монахи, принявшие совершенное отчуждение от мира.