Филиппсон, Мартин

16.12.2020


Мартин Эммануэль Филиппсон (нем. Martin Emanuel Philippson; 1846—1916) — немецкий историк и общественный деятель.

Биография

Мартин Эммануэль Филиппсон родился 27 июня 1846 года в городе Магдебурге в семье еврейско-немецкого общественного деятеля, писателя, борца за равноправие евреев раби Людвига Филиппсона. Учился на историческом факультете Берлинского университета.

Окончив университет в 1868 году, он по 1870 год состоял преподавателем в Берлинской еврейской нормальной школе, а затем поступил во время Франко-прусской войны добровольцем в армию. После заключения мира Филиппсон стал читать, в качестве приват-доцента, историю нового времени в Боннском университете.

В 1875 году Мартин Филиппсон был назначен экстраординарным профессором после того, как опубликовал ряд выдающихся работ по французской и испанской истории эпохи Генриха IV, Людовика XIV и Филиппа II. Избранный ординарным профессором в нескольких немецких университетах, Филиппсон не был утвержден правительством, не желавшим, чтобы еврей занимал кафедру новой истории.

В 1878 году М. Филиппсон сделался ординарным профессором в Брюсселе, где читал свой известный курс по истории контрреформации и гегемонии Франции (труды эти опубликованы и переведены на многие языки, между прочим, и на русский). В качестве ректора Брюссельского университета, Филиппсон имел конфликт со студентами, настроенными враждебно к «немецкому» профессору, и в 1891 году, после повторных резких столкновений с ними, Филиппсон подал в отставку и поселился в Берлине, где посвятил себя всецело общественной деятельности в интересах немецких евреев.

Могила Ф.

Мартин Филиппсон состоял председателем Gesellschaft zur Förderung der Wissenschaft des Judenthums, котоpoe было основано отчасти благодаря его щедрым пожертвованиям; кроме того, Филиппсон руководил Deutsch-israelitischer Gemeindebund, Verband der deutschen Juden, Lehranstalt für die Wissenschaft des Judenthums и многими другими общественно-научными еврейскими учреждениями.

Заслуги Филиппсона были отмечены членством в Бельгийской академии наук и Мадридском историческом обществе.

Кроме значительного числа работ по Новой истории Западной Европы, отличающихся как оригинальностью и свежестью мысли, так и изяществом изложения, Филиппсон написал также трехтомную историю евреев со времени Великой французской революции, «Neueste Geschichte des jüdischen Volkes» (1907—1911); третий том был отведен истории евреев в России (изд. Gesellschaft für Förderung der Wissen. des Judenthums). Этот труд Филиппсона ниже его работ по истории реформации и контрреформации; в нем он является не столько оригинальным мыслителем и исследователем первоисточников, сколько талантливым популяризатором, не всегда свободным от предвзятых мнений и тенденций.

Кроме того, Филиппсон помещал статьи в различных еврейских периодических изданиях и вёл ежегодное обозрение истории евреев в «Jahrbuch» Verein’а für jüdische Gesch. und Literatur.

Мартин Эммануэль Филиппсон умер 2 августа 1916 года в городе Берлине.