301, 302

16.12.2020


«301, 302» (кор. 삼공일 삼공이) — фильм южнокорейского режиссёра Пака Чхоль Су с Хванг Ши-хе и Пан Ын Чжин в главных ролях. Картина была выдвинута Южной Кореей на соискание премии «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке, однако не попала в финальный шорт-лист.

Сюжет

Детектив занимается расследованием бесследного исчезновения писательницы, жившей в квартире под номером 302. Он допрашивает её соседку из квартиры № 301. Та утверждает, что ничего не знает о пропаже, а сама в это время погружается в воспоминания о своём знакомстве с писательницей. 301 — искусный повар, и когда она узнала, что её соседка страдает нервной анорексией, 301 пыталась вылечить её, но встретила сопротивление. Обе женщины в процессе общения стали вспоминать о своём прошлом. 301 пережила развод и отомстила бывшему мужу, приготовив ему на обед его любимую собаку. 302 в детстве подвергалась сексуальному насилию со стороны отчима, а также случайно стала причиной смерти девочки во время игры в прятки. Из-за этих детских травм у неё пропал аппетит.

В конце 302, надеясь уйти от переживаний, предлагает 301 убить её и съесть. Та соглашается.

В ролях

Критика

В целом критики положительно оценили картину. Рецензенты отмечали стилистику фильма, когда драма двух женщин разворачивается на фоне пищевых расстройств и постоянного показывания еды. Обозреватель Variety назвал фильм «феминистской страшилкой».

Награды и номинации