Изнасилование в браке

16.12.2020


Изнасилование в браке — принуждение одним супругом другого к совершению полового акта. С середины 1970-х гг. в некоторых странах признаётся судами уголовно наказуемым деянием. Изнасилование в браке также известно под названием супружеское изнасилование, в котором преступником является супруг (супруга) жертвы, и оно не является сексом по обоюдному согласию. Как таковое, оно является одной из форм домашнего насилия или сексуального злоупотребления. Ранее игнорируемое законом, изнасилование в браке в настоящее время возбраняется международными конвенциями, и виновники усиленно призываются к уголовной ответственности. Тем не менее, во многих странах изнасилование в браке либо остается законным, либо незаконным, но зачастую рассматривается чаще как прерогатива мужа.

Восприятие

Некоторые страны Восточной Европы и Скандинавии объявили изнасилование в браке незаконным до 1970 года, но большинство стран Западной Европы и англо-говорящего мира признали его преступлением гораздо позже, в основном в 1980-х и 1990-х годах. В развивающихся странах это произошло ещё позже, в 1990-х и 2000-х. К 2006 году изнасилование в браке являлось уголовно наказуемым по крайней мере в 104 странах, но с того момента это число увеличилось.

Литература, подробно изучающая данный вопрос, особенно его охват и возымевший эффект, распространяется дальше обычного использования термина «супружеское изнасилование» и включает в себя также случаи с разведёнными бывшими супругами и даже не состоящими в браке сожителями. Действующие законы государства, однако, часто относят изнасилование экс-супругами или сожителями к отличающимся от изнасилования в браке, и, следовательно, юридически оно эквивалентно изнасилованию незнакомцем.

Полемика

В истории уголовного права спорным являлся вопрос о возможности изнасилования собственной жены (реже мужа). Так, И. Я. Фойницкий в 1916 году писал, что изнасилована не может быть жена, и даже просто женщина, с которой виновное лицо состоит в длительной связи; по его мнению, ответственность в данном случае может наступать за применение насилия само по себе, но не за изнасилование. А. В. Лохвицкий обосновывает данную позицию тем, что «если бы жена и сопротивлялась его [мужа] желанию и он употребил насилие для удовлетворения, он всё-таки не может быть наказан как изнасилователь на том основании, что совокупление есть конечная цель брака, и женщина, вступая в супружество, тем самым отрекается в отношении мужа от права неприкосновенности». С данным высказыванием солидаризуются и некоторые современные учёные (правда, признавая право женщины на несогласие с необходимостью выполнять извращённые половые потребности, а также учитывая возможность фактического прекращения брачных отношений).

Большая часть юристов в СССР и России придерживалась и придерживается противоположной точки зрения. Возможность изнасилования жены обосновывается тем, что брачный союз, хотя и предполагает наличие «супружеского долга», под которым понимаются обещания взаимной физической близости, является равноправным, не допускающим принуждения со стороны одного из субъектов. Ни закон, ни современная общественная мораль не связывают вступление в брак с отказом от права на половую свободу, не признают обязанности женщины в любой удобный для мужа момент удовлетворять его половую потребность. Напротив, брачные отношения связываются с взаимным уважением потребностей и чувств друг друга, так что муж должен согласовывать свои потребности и желания с потребностями и желаниями жены.

Имеет специфику уголовно-правовая оценка полового сношения, осуществляемого постоянным половым партнёром в отношении женщины, находящейся в беспомощном состоянии вследствие опьянения. Указывается, что, как правило, в такой ситуации у мужчины обычно (если ему не известно обратное) имеются все основания предполагать наличие согласия на вступление в половые отношения. Ввиду этого в литературе предлагается не квалифицировать данное деяние как изнасилование, если потерпевшая заранее не высказала нежелание на вступление в такой половой контакт.