Иванушки International

16.12.2020


«Иванушки International» (нередко просто «Иванушки») — российская музыкальная группа, основанная в 1995 году композитором и продюсером Игорем Матвиенко.

История

1995—1998

До группы Андрей Григорьев-Апполонов и Кирилл Андреев работали моделями: Андрей — в Сочинском театре мод «Мини-Макси», а Кирилл — в Театре мод Славы Зайцева. Оба снимались в видеоклипах: у Кирилла были роли в видео «Мальчик мой» Светланы Владимирской и «I’m Lost Without You» Лаймы Вайкуле, а Андрей появился на экране в качестве участника массовки в клипе группы «Любэ» на песню «Не валяй дурака, Америка!». На съёмках этого клипа в 1992 году Андрей и познакомился с будущим продюсером и композитором «Иванушек International» Игорем Матвиенко. В 1993 году Андрей вместе со вторым будущим участником «Иванушек International» — студентом РАМ им. Гнесиных Игорем Сориным — уехали сначала в Польшу, а затем в США, для работы в мюзикле «Метро» бродвейского театра «Minskoff» (Андрей как танцор, Игорь как певец). А в 1995 году они вернулись в Россию. Григорьев-Апполонов стал работать режиссёром сочинского театра мод.

В 1995 году, будучи в Сочи, Матвиенко пригласил Андрея на прослушивание в новую группу; тот, по его словам, «попытался» что-то спеть, а после всю ночь водил Игоря по лучшим местным дискотекам и барам. Кирилл встретился с Матвиенко по совету Натальи Ветлицкой; на прослушивании он пел песню «Понимаешь» на стихи Игоря Сорина, ставшую впоследствии хитом в исполнении Ирины Тоневой и Павла Артемьева. По словам Григорьева-Апполонова, первоначально в группе должно было быть пять человек: три парня и две девушки в образах «хулиганки» и «золушки». «Хулиганку» нашли, но через два дня после кастинга она отказалась от участия. А «золушку», красивую блондинку с хорошим вокалом, найти не смогли. Решено было остановиться на трио. Также в коллектив Матвиенко звал бывшего участника «Весёлых ребят» Александра Добрынина, но он отказался.

Первый концерт группы прошёл в ноябре 1995 года в Москве, в доме на Трёхгорном валу. В тот период коллектив по инициативе Игоря Матвиенко неоднократно бесплатно выступал в московских школах, на выпускных и последних звонках. Перед тем как исполнить свои песни — «Вселенная», «Малина» и «Этажи» — группа обращалась к аудитории с просьбой придумать им название. Первоначально они выступали под различными псевдонимами («Союз-Апполонов», «Подсолнухи», «Карандаши», «Третий Интернатанцевал», «Дон Хип-Хоп и Санча Дансер», «Мечтать» и другие). Официальной датой основания коллектива считается 10 ноября 1995 года; только спустя полгода появилось окончательное название «Иванушки International» — однажды Герман Витке зашёл в студию и, увидев участников группы, удивлённо сказал: «Что это за Иванушки такие?», поскольку они внешне напоминали героев русских сказок.

Название коллектива отражает идею Игоря Матвиенко совместить лучшие традиции русской народной музыки, советской эстрады и популярные зарубежные танцевальные стили (евродэнс, транс и другие), большое внимание уделяя саунд-дизайну.

Первое время выступали в клубах и казино (гонорар — 500 $). Первый видеоклип — «Вселенная» — не принёс группе особого успеха. Идея снимать второй клип на композицию «Тучи» была рискованной (стиль трип-хоп был нетипичен для отечественной эстрады тех лет), однако коллектив к тому моменту начинал отчаиваться, а Матвиенко подумывал о роспуске «Иванушек» и решился на эксперимент. После выпуска клипа на группу обрушилась популярность, «Иванушки» стали давать по три выступления в день. Всюду группу сопровождали толпы фанаток. Транспорт, на котором группа уезжала с концерта, «от полноты чувств» нередко переворачивали или покрывали росписями. В адреса жён артистов периодически сыпались угрозы. Однако, по словам Григорьева-Апполонова, никаких оргий с фанатками у них не было. Музыканты оставались верны своим девушкам.

В мае 1996 года «Иванушки» выпустили свой первый студийный альбом «Конечно он». В него вошли три кавер-версии песен групп и исполнителей конца 80-х («Вселенная» первоначально исполнялась Александром Ивановым и группой «Рондо», «Этажи» и «Малина» исполнялись Олегом Кацурой и группой «Класс»). Музыку ко всем песням написал Игорь Матвиенко, аранжировки песен осуществлены им совместно с Игорем Полонским, тексты песен написаны Александром Шагановым, Михаилом Андреевым, Леонидом Дербенёвым, Германом Витке. Также в альбом вошли песни на слова Игоря Сорина — «Где-то» и «Подсолнух».

В конце 1997 года группа выпускает свой следующий альбом «Конечно он remix». Создателями ремиксов выступили саунд-дизайнер и сопродюсер коллектива Игорь Полонский, клавишник группы «Моральный Кодекс» Константин Смирнов и Dj Максим Милютенко. Кроме ремиксов на уже существующие песни, «Иванушки» выпустили также будущий свой хит — песню «Кукла» (в клипе на эту песню снимались сразу 4 солиста — Андрей Григорьев-Апполонов, Кирилл Андреев, Игорь Сорин и Олег Яковлев) и кавер-версию песни группы «Любэ» «Дуся-агрегат».

Во второй номерной альбом «Твои письма», релиз которого состоялся 15 ноября 1997 года, вошло 11 песен. Как и в первых двух альбомах, в третьем не обошлось без кавер-версий хитов прошлых лет («Алёшкина любовь», «Младшая сестрёнка», «Девчонка-девчоночка»). Кроме музыкальных треков, в альбом вошло звуковое письмо от участников группы.

В марте 1998 года группу покидает Игорь Сорин, решивший заняться сольной карьерой (для этого, по требованию Матвиенко, он выступал наставником для Олега Яковлева). По словам других участников группы, они оба пытались отговорить Игоря от этого шага, утверждая, что группа только начала обретать популярность и ещё слишком рано пускаться в сольное плавание. Место Сорина окончательно занимает Олег Яковлев. Судьба Сорина сложилась трагически — 1 сентября 1998 года Игорь, по версии следствия, выпал с балкона 6-го этажа. 4 сентября его не стало.

1998—2005

В 1998 году у Иванушек выходит песня «Тополиный пух». Летом 1998 года клип на эту песню широко ротировался в эфире русских каналов, а песня заняла первое место в чарте «Русского радио». и по состоянию на 2020 год является наиболее прослушиваемым треком группы на Spotify и Apple Music.

В 1999 году вышел диск «Фрагменты из жизни», посвящённый памяти Игоря Сорина. В этом альбоме — уникальные записи: стихи Игоря в его исполнении, его первые песни, записанные до того, как он стал «Иванушкой». Также в диск вошли песни Иванушек на стихи Игоря Сорина и их новая, нигде ранее не публиковавшаяся, песня, посвящённая Игорю — «Я тебя никогда не забуду».

В апреле 1999 года группа «Иванушки International» выпустила третий номерной альбом «Об этом я буду кричать всю ночь». Это — первый альбом, в котором Олег Яковлев принимал участие в качестве полноправного солиста.

Следующим альбомом «Иванушек» стал диск «Подожди меня», за ним последовал «Олег Андрей Кирилл», вышедший осенью 2002 года. В него вошли такие хиты группы, как «Золотые облака», «Безнадёга.ру», «Капелька света». В 2002 году группа поучаствовала в концерте в Государственном Кремлёвском дворце по случаю 56-летия Вячеслава Добрынина, где спела одну из его песен. Концерт стал первым в цикле «Звёзды России в ГКД». В том же году группа поучаствовала в концерте для участников Международных спортивных юношеских игр стран СНГ, Балтии и регионов России, который прошёл в спорткомплексе «Олимпийский», а также в праздновании Дня принятия декларации о государственном суверенитете России, 12 июня. Праздничный концерт под названием «Новое время России» прошёл в Москве на Васильевском спуске.

В 2003 году группа выступила в тбилисском Дворце спорта в канун традиционного осеннего праздника «Тбилисоба», незадолго до парламентских выборов.

Сборник «10 лет во Вселенной», вышедший в 2005 году, состоит из четырёх новых хитов («Букет сирени», «Билетик в кино», «Я люблю», «За горизонт», ремейка «Я спросил у ясеня», песен прошлых лет, каверов песен «Иванушек», записанных другими исполнителями («Фабрика», «Корни», «КуБа» и другие) и ремикса на песню «Тополиный Пух» от проекта Vengerov&Fedoroff.

2006—2011

В 2007 году, когда проведение зимних Олимпийских игр 2014 года было поручено Сочи, «Иванушки» приняли участие в гала-концерте на Театральной площади Сочи, где велась прямая трансляция с голосования членов Международного олимпийского комитета. После объявления результатов голосования группа вместе с другими российскими эстрадными исполнителями исполнила гимн новой олимпийской столицы.

Во второй половине 2000-х популярность «Иванушек International» стала стремительно падать. Музыкальные критики заговорили о творческом кризисе Игоря Матвиенко. Из песен «Иванушек», вышедших в 2006—2008 годах, ни одна не смогла повторить успех предыдущих хитов. Наиболее известная композиция этих лет — «Ирония судьбы» на музыку из фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!».

«Иванушки» присутствовали на съёмках первого выпуска шоу «Большая разница» в конце 2007 года, а в выпуске шоу от 4 июля 2010 года вошла пародия на группу, где её участники были показаны в образе пожилых растолстевших мужчин. Анонс передачи на сайте Первого канала был озаглавлен «Тополиный пух, жара и Секс!», а в шоу были спародированы песни «Тополиный пух», «Кукла» и «Тучи». Сами «Иванушки» и Игорь Матвиенко также присутствовали на съёмках выпуска.

В 2008 году Кирилл Андреев участвовал в шоу «Цирк со звёздами». В марте 2008 года он, готовя номер иллюзии для шоу, неудачно упал на репетиции, сломал руку и был вынужден покинуть шоу, но прекращать выступления в группе не собирался даже на то время, пока носил гипс. В тот период он в составе группы выступил на творческом вечере Александра Шаганова.

Группа приняла участие в музыкальной комедии «Красота требует», которую Первый канал приурочил к 8 марта 2008 года.

В июне 2010 года группа спела на открытии большого торгового центра в Белгороде; 13 ноября — в CROCUS CITY HALL в честь 15-летия группы. 19 ноября 2010 года Первый канал показал выпуск шоу «ДОстояние РЕспублики», посвящённый Игорю Матвиенко. В программе прозвучали 10 песен композитора, в том числе четыре песни из репертуара «Иванушек»; сами «Иванушки» спели «Тополиный пух».

Группа приняла участие в съёмках документальных фильмов 2010 года: «Игорь Матвиенко. Маэстро в джинсах» и «Владимир Шаинский: прилетит вдруг волшебник…». В том же году вышел документальный фильм «Иванушки International: вспомнить всё» телеканала «Муз-ТВ» (вошедший в цикл «Популярная правда»). На съёмках фильма участники группы посетили места съёмок видеоклипов «Тучи» и «Тополиный пух», посетили тот дом, где прошёл их первый концерт, а также тон-студию «Мосфильма».

В ноябре 2010 года вышел клип на песню «Новогодняя», исполненную совместно с детским хором «Великан» (музыка и слова — Андрей Пряжников).

Костюмер группы — Юлия Григорьева-Апполонова, старшая сестра Андрея. О ней в среде поклонников «Иванушек» ходило много слухов (её считали гримёром, администратором, любовницей одного из участников), но все они были развеяны в документальном фильме Первого канала «Звёздная родня», где снялись сами Андрей и Юлия.

Также группа снялась в телепрограмме «Армейский магазин», где «проходила военные учения», и в одном из эпизодов сериала «Десантура».

2012 — настоящее время

19 октября 2012 года на радиостанции «Радио Дача» состоялась премьера песни «Я буду ждать тебя».

В феврале 2013 года Олег Яковлев объявил об уходе из группы, планируя реализоваться сольно, а в марте окончательно закончил выступать в группе, официально продолжая числиться солистом. Его сменил Кирилл Туриченко (Матвиенко познакомился с ним в одесском караоке-клубе). Зимой 2014 года Кирилл Андреев стал факелоносцем эстафеты олимпийского огня в Саратове, а Андрей Григорьев-Апполонов — в Сочи.

27 ноября 2015 года в Крокус Сити холл состоялся юбилейный концерт «Иванушек International». Коллектив отметил 20-летие своей творческой деятельности на сцене. В нём также приняли участие специальные гости: группы «Лови», «Корни», «Фабрика», «Руки Вверх!» и Олег Яковлев, который исполнил песни группы «Снегири», «Тополиный пух» и свою сольную песню «Танцуй закрытыми глазами». Певцы презентовали публике клип на свою новую песню «Танцуй, пока танцуется!».

29 июня 2017 года бывший солист группы «Иванушки International» Олег Яковлев скончался от остановки сердца, вследствие двусторонней пневмонии и цирроза печени. В том же году, 21 июля, скончалась от бронхиальной астмы костюмер группы, родная сестра солиста Андрея Григорьева-Апполонова Юлия.

В 2018 году вышла новая песня и клип «Только для рыжих».

Состав

Текущий состав

  • Андрей Григорьев-Апполонов (род. 1970) — вокал, речитатив (1995—н. в.)
  • Кирилл Андреев (род. 1971) — вокал (1995—н. в.)
  • Кирилл Туриченко (род. 1983) — вокал (2013—н. в.)

Бывшие участники

  • Игорь Сорин (1969—1998) — вокал (1995—1998)
  • Олег Яковлев (1969—2017) — вокал (1998—2013)

Временная шкала

Дискография

Альбомы

  • 1996 — Конечно он
  • 1997 — Твои письма
  • 1999 — Об этом я буду кричать всю ночь
  • 2000 — Подожди меня
  • 2002 — Олег Андрей Кирилл

Сборники

  • 2000 — Ivanushki.best.ru
  • 2001 — Иванушки International в Москве
  • 2005 — 10 лет во вселенной
  • 2015 — Лучшее в нашей жизни

Видеография

Видеоклипы

DVD

  • 2001 — Иванушки International в Москве
  • 2005 — 10 лет во вселенной
  • 2008 — Вся история Иванушек

Награды

Звуковая дорожка

  • 1997 — лучшая группа
  • 1998 — лучшая группа.

Рекорды

  • 1998 — исполнитель года

Овация

  • 1996 — открытие года
  • 2001 — поп-группа года

Золотой граммофон

  • 1996 — «Где-то»
  • 1997 — «Кукла», «Тучи»
  • 1998 — «Тополиный пух»
  • 1999 — «Небо»
  • 2000 — «Зачем вы, девушки, любите белобрысых»
  • 2001 — «Лодочка»
  • 2002 — «Золотые облака»
  • 2004 — «Билетик в кино»
  • 2015 — «Тополиный пух» (20-летие премии)

Песня года

  • 1996 — «Тучи» (Отбор и Финал)
  • 1997 — «Колечко» (Отбор), «Кукла» (Финал)
  • 1998 — «Тополиный пух» (Финал)
  • 1999 — «Небо» (Отбор), «Снегири» (Отбор и Финал)
  • 2000 — «Реви» (Отбор и Финал)
  • 2001 — «Подожди меня» (Отбор), «Лодочка» (Отбор и Финал), «Капелька света» (Финал)
  • 2002 — «Я буду ждать» (Отбор), «Рыжая» (Отбор), «Золотые облака» (Финал), «Безнадёга точка ру» (Финал)
  • 2003 — «Северная звезда» (Отбор) «Билетик в кино» (Финал)
  • 2020 — «Только для рыжих»

Стопудовый хит

  • 1999 — «Тополиный пух»
  • 2004 — «Букет сирени»

Оценки творчества

  • Николай Редькин, Николай Овчинников в статье «„Иванушкам International“ — 25 лет» (Daily Afisha, 22.10.2020

«Об „Иванушках“ можно говорить как о группе, прошедшей полный цикл жизни человека, от юношеского угара — через спокойные взрослые годы — к странным проявлениям среднего возраста. Это группа, которую сложно любить в моменте. Этим они отличаются, например, от стахановца Сергея Жукова, до сих пор пашущего на износ. Однако нельзя не любить „Иванушек“ за былое величие и за драму, которая змеёй вилась вокруг них. Драма — это как будто бы главная двигательная сила песен „Иванушек“. Матвиенко не случайно говорил о сильном фольклорном начале в музыке группы (отсюда и название): даже в самые свои угарные моменты это музыка, под которую можно сидеть, подперев кулаком щёку».

Интересный факт

  • Доменное имя сайта группы Иванушки International является транслитерацией их песни «Безнадёга точка ру».