Фишгойт, Михаил Григорьевич

16.12.2020


Михаил Григорьевич Фишгойт (род. 9 мая 1925, Евпатория, Крымская АССР) (в документах Министерства обороны указан 1923 год рождения) — российский художник, кинопродюсер, сценарист и режиссёр.

Биография

Родился в Евпатории в семье врача-венеролога. Семья имела широкий круг знакомств среди интеллигенции. В детстве несколько лет с матерью провёл в Париже, выучил французский язык. Бывал в Москве в домах профессора П. Ф. Тимофеева, поэта С. Я. Маршака, дружил с их детьми.

Участник Великой Отечественной войны. В начале войны был мобилизован для рытья окопов, потом, прибавив себе 2 года, призван в армию. Войну начал в 51-й армии на обороне Перекопа. После развала обороны отступал пешком к Севастополю, был отрезан и пробрался в Евпаторию. Его мать уже находилась в еврейском гетто, впоследствии уничтоженном. Путём подлога им удалось в Симферополе получить документы о караимском происхождении, что спасало от уничтожения. В 1943 перебрались через Перекоп. После перехода линии фронта прошёл фильтрацию и вторично мобилизован.

Служил в разведке. Участвовал в освобождении Прибалтики и Польши, в боях за Берлин и взятии Рейхстага. Награждён орденами Славы III и II степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

После войны был арестован СМЕРШ в Берлине, осужден на 10 лет, затем реабилитирован.

Поступал и окончил школу-студию МХАТ. Работал художником-постановщиком на киностудии им. Горького. В конце 1980-х годов эмигрировал в США.

В 2014 году опубликовал мемуары "Времена жизни".

Фильмография

  • 1964 — Верьте мне люди — художник
  • 1965 — Рано утром
  • 1967 — Пароль не нужен
  • 1969 — Красная палатка
  • 1971 — Офицеры
  • 1973 — Юнга Северного флота
  • 1975 — Шторм на суше
  • 1976 — Несовершеннолетние
  • 1977 — Усатый нянь
  • 1978 — Баламут — художник
  • 1992 — Моя семейная реликвия — со-продюсер, художник-постановщик
  • 1993 — The Nick Of Time, Наш пострел везде поспел (рабочее название Аукцион) — со-продюсер, автор сценария, художник-постановщик