Петров, Владимир Иванович (хирург)

16.12.2020


Владимир Иванович Петров (1925—2001) — советский и российский хирург.

Биография

Родился 19 января 1925 года в Саранске (ныне Мордовия). Участник Великой Отечественной войны. Был тяжело ранен. Член ВКП(б) с 1945 года. В 1951 году окончил 1 ММИ имени И. М. Сеченова. Прошел путь от клинического ординатора, ассистента, аспиранта, доцента, до профессора, заведующего кафедрой госпитальной хирургии лечебного факультета. Его учителем был академик Б. В. Петровский.

В 1959 году защищает кандидатскую диссертацию по диагностике сосудистых заболеваний. В 1970 году защищена докторская диссертация о повторных операциях на легких и бронхах.

В 1974—1987 годах ректор 1 ММИ имени И. М. Сеченова. Член-корреспондент АМН СССР (1978).

В. И. Петров — крупный ученый-хирург, ведущий специалист по применению различных физико-технических средств в медицинской практике.

Ему принадлежит большая заслуга в разработке повторных операций на легких, в реконструктивной и восстановительной хирургии легких.

Он первым применил метод ультразвуковой резки и сварки биологических тканей в пульмонологии. Им разработаны принципы использования ультразвука во время операций на легких с целью пневмолиза, декортикации легкого, рассечения рубцовых сращений при резекциях и пластических операциях на ребрах, метод продольной стернотомии с помощью ультразвуковых волноводов, применяющийся в сердечно-сосудистой и легочной хирургии, метод обработки ультразвуком остаточных плевральных полостей при эмпиеме плевры в случаях повторных оперативных вмешательств.

Его перу принадлежат монографии и ряд работ по лечению разлитого перитонита, предложен метод ультразвуковой обработки органов брюшной полости. Он известен научными работами в сосудистой хирургии. Они были посвящены лечению атеросклероза и эндартериита нижних конечностей. Им опубликованы (в соавторстве) монографии по хирургическому лечению вазореальной гипертензии.

Петров В. И. принял участие в создании 21 изобретения, которые были защищены 18 авторскими свидетельствами и 3 патентами. Всего В. И. Петров в соавторстве принял участие в создании более 200 научных работ, в том числе 4 монографии.

Под его руководством защищено 26 диссертаций по медицинской и медико-технической тематике. Петров является разработчиком русско-французского, русско-английского, русско-испанского медицинского словаря-разговорника.

В марте 2000 года приняты к изданию медицинский русско-немецкий разговорник и 3-е дополненное издание русско-английского разговорника.

В. И. Петров был делегатом XXV (1976) и XXVI съездов КПСС (1981).

Умер в 2001 году. Похоронен на Востряковском кладбище.

Семья

  • отец — Петров Иван Васильевич (1903—1941) до войны работал преподавателем в городе Саранске. Затем, переехав в Москву, окончил философский факультет Московского государственного университета. Был преподавателем, старшим преподавателем кафедры марксизма-ленинизма, заведовал этой кафедрой. Накануне войны являлся доцентом кафедры марксизма-ленинизма в 1 ММИ имени И. М. Сеченова. Ещё в годы Гражданской войны Иван Васильевич Петров повредил руки и был признан негодным к службе в армии. Однако, когда началась Великая Отечественная война, без колебания вступил в ополчение. Ушел на фронт политруком роты и погиб на подступах к Москве в октябре 1941 года.
  • мать — Петрова Мария Федоровна (1890—1962).
    • жена — Петрова Зинаида Алексеевна (р. 1926) — инженер
      • дочь — Корнеева Татьяна Владимировна — врач, кандидат медицинских наук
      • внуки: Бугрий Алексей Юрьевич (р. 1974) — бизнесмен; и Корнеев Петр Александрович (р. 1984).

Документальный фильм

О жизни и деятельности В. И. Петрова снят документальный фильм «Хирург, учёный, ректор» (1983)

Награды и премии

  • Государственная премия СССР (1972) — за разработку и применение в клинической практике методов ультразвукового соединения костей после переломов, ортопедических и торакальных операций, воссоздания костной ткани при заболеваниях и дефектах костей, а также ультразвуковой резки живых биологических тканей
  • орден Ленина
  • орден Октябрьской Революции
  • два ордена Отечественной войны I степени (25.4.1945; 6.4.1985)
  • орден Трудового Красного Знамени
  • орден «Знак Почета»
  • заслуженный профессор ММА имении И. М. Сеченова
  • член Международного общества хирургов
  • почетный член хирургического общества имени Хо-Ши-Мина во Вьетнаме
  • действительный член Академии медико-технических наук (1993)