Немоляев, Николай Владимирович

17.12.2020


Николай Владимирович Немоляев (род. 5 июля 1938, Москва) — советский и российский кинооператор; заслуженный деятель искусств РСФСР (1991), лауреат Государственной премии СССР (1983) и Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1983).

Биография

Николай Немоляев родился 5 июля 1938 года в семье кинорежиссёра Владимира Викторовича Немоляева и звукооператора Валентины Львовны Ладыгиной. Старшая сестра — актриса Светлана Немоляева (род. 1937).

В 1961 году окончил операторский факультет ВГИКа (мастерская Маргариты Пилихиной).

Работает оператором-постановщиком документального и игрового кино на киностудии «Мосфильм».

Дочь — актриса Анастасия Немоляева.

Признание и награды

  • Государственная премия СССР (за фильм «Ленин в Париже») (1983)
  • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (за фильм «Курьер») (1988)
  • Специальный приз и диплом Союза художников «За изобразительное решение» за фильм «Ретро втроём».
  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1991).
  • Международный кинофестиваль экспериментальных фильмов в Мадриде (Приз за лучшую операторскую работу, фильм «Лестница») (1991).
  • Международный кинофестиваль «Лістапад» в Минске (Спец. приз и Диплом Союза художников «За изобразительное решение», фильм «Ретро втроём») (1998)
  • Золотая пушкинская медаль «За вклад в развитие, сохранение и приумножение традиций отечественной культуры» (1999).
  • Премия киноизобразительного искусства «Белый квадрат» Гильдии кинооператоров России — «За вклад в операторское искусство» имени Сергея Урусевского» (2013)
  • Орден Дружбы (20 января 2015 года) — за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, телерадиовещания и многолетнюю плодотворную деятельность

Фильмография

  • 1966 — Дядюшкин сон (режиссёр Константин Воинов)
  • 1969 — Только три ночи (режиссёр Гавриил Егизаров)
  • 1970 — Случай с Полыниным (режиссёр Алексей Сахаров)
  • 1971 — Старики-разбойники (режиссёр Эльдар Рязанов)
  • 1973 — Возле этих окон (режиссёр Хасан Бакаев)
  • 1975 — Концерт для двух скрипок (режиссёр Екатерина Сташевская)
  • 1976 — 100 грамм для храбрости (режиссёр Георгий Щукин)
  • 1977 — Хочу быть министром (режиссёр Екатерина Сташевская)
  • 1978 — Обыкновенное чудо (режиссёр Марк Захаров)
  • 1980 — Не стреляйте в белых лебедей (режиссёр Родион Нахапетов)
  • 1981 — Ленин в Париже (режиссёр Сергей Юткевич)
  • 1982 — Покровские ворота (режиссёр Михаил Козаков)
  • 1982 — Нас венчали не в церкви (режиссёр Борис Токарев)
  • 1983 — Тайна «Чёрных дроздов» (режиссёр Вадим Дербенев)
  • 1986 — Курьер (режиссёр Карен Шахназаров)
  • 1988 — Город Зеро (режиссёр Карен Шахназаров)
  • 1991 — Цареубийца (режиссёр Карен Шахназаров)
  • 1995 — Барышня-крестьянка (режиссёр Алексей Сахаров)
  • 1998 — На бойком месте (режиссёр Алексей Сахаров)
  • 2000 — Тихие омуты (режиссёр Эльдар Рязанов)
  • 2002 — Ключ от спальни (режиссёр Эльдар Рязанов)
  • 2004 — Арье (режиссёр Роман Качанов)
  • 2006 — Азирис Нуна (режиссёр Олег Компасов)
  • 2008 — Тени Фаберже (режиссёр Александр Бородянский)