Индекс автомобильных номеров Норвегии

17.12.2020


Автомобильные регистрационные знаки в Норвегии выдаются Министерством транспорта и связи Норвегии. Как и в большинстве стран, номерной знак является юридическим документом, обозначающим идентификацию автомобиля и разрешающим его использование, и по истечению эксплуатации автомобиля или другого транспортного средства должен быть возвращён в орган, уполномоченный на их регистрацию. Нынешняя комбинация автомобильных номеров (две буквы, за которыми следуют четыре или пять цифр, в зависимости от места регистрации автомобиля) была введена в 1971 году. Современный дизайн автомобильных номеров появился в 2002 году, когда норвежские власти приняли решение о смене старого дизайна с целью стандартизации ширины каждого символа, изображенном на автомобильном номере.. Новый дизайн автомобильных номеров сразу вызвал нарекания у общественности из-за проблем с различимостью на номерах букв «A» и «R». В 2006 году в целях улучшения читаемости символов на автомобильных номерах шрифт был снова изменен, и слева появился стикер синего цвета с изображением норвежского флага и автомобильным кодом страны "N". С 2009 года автомобильные номера стали производиться из пластика на заводе в Тёнсберге. . Но, начиная с 2012 года, автомобильные номера вновь стали производиться из алюминия.

Типы регистрационных знаков

Регистрационные знаки транспортных средств в Норвегии имеют несколько типов, каждый из которых соответствует тому или иному типу транспорта:

Тип А (чёрные символы на белом фоне)

Данный тип номеров выдаётся на легковые, грузовые автомобили и автобусы. Они показывают, что данное транспортное средство облагается налогом и имеет право на передвижение по дорогам общего пользования. Данные таблички имеются на большинстве транспортных средств в Норвегии.

Тип В (жёлтые символы на чёрном фоне)

Данные номера выдаются на те транспортные средства, которые являются пригодными для эксплуатации, но не используются на дорогах общего пользования. Сюда входят лесозаготовительная и горнодобывающая техника, снегоходы, транспортные средства, используемые в аэропортах и в морских портах. Такие транспортные средства не облагаются налогом. Номера данного типа используются на автомобилях, зарегистрированных на Шпицбергене, поскольку там нет дорог общего пользования.

Тип С (белые символы на чёрном фоне)

Данный тип номеров выдаётся на автомобили, участвующих в ралли и других автомобильных соревнованиях. Транспортное средство с такими номерами может на законных основаниях перемещаться по дорогам общего пользования на тест-драйвы и соревнованиям и обратно, если имеется следующий пакет документов: лицензия NMF, справка местного автоклуба о времени тренировок, страховое свидетельство и квитанция об оплате налога на автомобиль, который не распространяется на новые автомобили, ввезённые из-за рубежа.

Тип D (чёрные символы на оранжевом фоне)

Данный тип регистрационных знаков выдаётся на легковые и грузовые автомобили, автобусы, находящиеся в собственности Вооруженных сил Норвегии. Существует подтип регистрационных знаков (красные буквы на оранжевом фоне), которые устанавливаются на военную технику

Тип Е (чёрные символы на зелёном фоне)

Данный тип регистрационных знаков выдаётся на легковые автомобили, микроавтобусы и фургоны, облагаемые транспортным налогом и допущенные к движению по дорогам общего пользования, оснащенных только одним рядом сидений (включая водителя) и с достаточным внутренним объемом багажа (минимальный размер - длина 140 см, ширина 90 см и высота 105 см). Эта категория в первую очередь предназначена для торговцев, курьеров и т. Д., Нет никаких ограничений на то, кто может владеть или управлять таким транспортным средством, хотя данные номера выдаются на автомобили, как правило, управляемые торговцами или курьерами. Транспортные средства с данными видами номеров облагаются меньшим размером налога, чем автомобили с номерами типа "А" (чёрные буквы на белом фоне).

Тип F (жёлтые символы на голубом фоне)

Данные номера устанавливаются на служебные автомобили, используемые для передвижения иностранными посольствами и консульскими службами. На данных номерах имеется код CD. Первые две цифры на данном номере обозначают страну, к дипломатической миссии которой принадлежит автомобиль. Данные автомобили не облагаются налогами.

Тип G (белые символы на красном фоне)

Данные номера используются на автомобилях, выставленных на продажу в автосалонах и используются с момента его покупки до регистрации или во время тест-драйва. Прикрепление того или иного номера к автомобилю осуществляется непосредственно автосалоном.

С середины 2015 года используется новый формат данных номеров, которые начинаются с комбинации "ААА10". Прикрепление автономеров осуществляется в специально организованном порядке.

Дилерские центры по продаже прицепов используют данные номера, заканчивающиеся на букву "Т"

Тип Н (чёрные символы на красном фоне)

Данные номера используются в случае эксплуатации незарегистрированных, но пригодных для этого транспортных средств. За использование подобного номера владелец должен платить специальный сбор в размере 310 норвежских крон в день. Дата выдачи данного номера находится справа.

Интересные факты

В Норвегии не существует какой-либо конкретной системы кодировки или типа регистрационных знаков для обозначения специальных транспортных средств, таких как полиция, такси, скорая помощь и другие виды.

Чаще всего буквы на автомобильном номере обозначают не только город, но и район, в котором автомобиль был впервые зарегистрирован. Например, в Ставангере используются такие автомобильные коды, как RE, RH и RJ. В случае переезда владельца автомобиля в другой район или город, а также при продаже автомобиля регистрационный номер автомобиля или другого транспортного средства остаётся неизменным.