Крапф, Иоганн Людвиг

17.12.2020


Иоганн Людвиг Крапф (нем. Johann Ludwig Krapf; 11 января 1810, Дерендинген, королевство Вюртемберг — 26 ноября 1881, Корнталь, Германия) — немецкий миссионер и путешественник по Африке.

Крапф состоял на службе Church Missionary Society, которое в 1837 году направило его в Эфиопию. Пробыв там шесть лет, он в 1844 году перебрался на Занзибар, а позже — на побережье, в Момбасу, и основал недалеко от этого старинного суахилийского города, около Ваника (Паббаи), первую в Восточной Африке протестантскую миссию.

Крапф знал арабский, в Эфиопии изучил амхарский, занимался языком оромо, в Момбасе занялся языком суахили. Именно от Крапфа в библиотеку Немецкого востоковедческого общества поступили первые материалы по языкам яо, масаи, суахили.

В 1848 году открыл Килиманджаро, в 1849 году — гору Кению.

Позже был переводчиком при лорде Нэпире во время британской экспедиции против короля Феодора. Благодаря ему многие важные эфиопские рукописи, в частности «Книга Юбилеев», попали в Германию и Великобританию.

Свои путешествия Крапф описал в «Reisen in Ostafrika in den J. 1837-55» (Корнталь, 1858 год), также «Les langues et les peuples de le region maritime de l’Afrique australe» — в Nouvelles annales des voyages et des sciences geographiques, 1849, T. IV.

После его смерти появился «Dictionary of the Suahili language» (L., 1882 год).