Кунневиц

17.12.2020


Кунневиц или Конецы (нем. Cunnewitz ; в.-луж. Konjecy (инф.)) — деревня в Верхней Лужице, Германия. Входит в состав коммуны Ральбиц-Розенталь района Баутцен в земле Саксония. Подчиняется административному округу Дрезден.

География

Деревня располагается на правом берегу реки Клостервассер в 21 км на северо-западе от Будишина, в 11 км на северо-востоке от Каменца.

На севере от деревни ранее находилась деревня Кочина (сегодня является частью города Кулов), на востоке граничит с административными границами деревни Трупин коммуны Ракецы, на юге — с деревней Ральбицы и на западе — с деревней Шунов.

История

Впервые деревня упоминается в 1264 году как Куневиц (Сunewitz). До XIX века деревня принадлежала монастырю Мариенштерн.

В 1349 году население деревни пострадало от эпидемии чумы, после которой на площади деревни был установлен чумной столб.

После Венского конгресса 1815 года соседняя деревня Кочина, как и весь север Верхней Лужицы, перешли в состав провинции Нижняя Силезия Пруссии. Конецы остались в королевстве Саксония. Граница между этими землями существовала до 1945 года и проходила по дороге между двумя деревнями.

До 1974 года Конецы имели статус самостоятельной коммуны. С 1994 года входит в состав коммуны Ральбиц-Розенталь.

В настоящее время деревня входит в состав культурно-территориальной автономии «Лужицкая поселенческая область», на территории которой действуют законодательные акты земель Саксонии и Бранденбурга, содействующие сохранению лужицких языков и культуры лужичан.

Население

Согласно статистическому сочинению «Dodawki k statisticy a etnografiji łužickich Serbow» Арношта Муки в Конецах в 1884 годах проживало 211 человек (все без исключения лужицкие сербы).

Лужицкий демограф Арношт Черник в своём сочинении «Die Entwicklung der sorbischen Bevölkerung» пишет, что лужицкое население деревни в 1956 году составляло 78,6 %.

В 1900 году численность населения составляла 213 человек. Наибольшая численность деревни была в 2014 году (294 человека). На 31 декабря 2015 численность населения составляла 288 человек.

Официальным языком в населённом пункте, помимо немецкого, является верхнелужицкий язык.

Известные жители и уроженцы

  • Жур, Якуб (1876—1969) — католический священник, серболужицкий журналист и культурный деятель. Редактор журнала «Katolski Posoł» (1908—1910).