Русское единство

17.12.2020


Русское единство (укр. Руська Єдність) — политическая партия и одноимённое общекрымское общественно-политическое движение, основанное в 2008 году. В 2014 году лидер партии Сергей Аксёнов сыграл важную роль в присоединении Крыма к Российской Федерации, за что деятельность партии была запрещена властями Украины.

История

Партия была основана в 2008 году под названием «Авангард». Лидером партии был Максим Коваленко. С августа 2010 года партия стала именоваться «Русское единство», а возглавил её Сергей Аксёнов. На выборах в Верховный Совет Крыма в 2010 году партия набрала 4,02 % голосов, заняв пятое место. В результате «Русское единство» получило 3 мандата из 100.

Представитель партии Константин Рубаненко был избран городским главой Бахчисарая. Три места получила партия в Симферопольском городском совете.

На украинских парламентских выборах 2012 года партия выставляла кандидатов в четырёх избирательных округах — Александра Спиридонова, Сергея Аксёнова, Сергея Шувайникова и Михаила Макеева, но ни одному не удалось одержать победу.

27 февраля 2014 года лидер «Русского единства» Сергей Аксёнов по решению Верховного Совета Крыма, возглавил правительство Автономной Республики Крым и впоследствии сыграл важную роль в присоединении Крыма к Российской Федерации.

30 апреля 2014 года решением окружного административного суда Киева деятельность партии была запрещена на Украине, в связи с чем партия самораспустилась. 4 сентября 2014 года киевский апелляционный окружной административный суд отклонил апелляцию партии «Русское единство» и оставил в силе решение суда первой инстанции о запрете её деятельности.