Станкевич, Антон Язепович

18.12.2020


Антон Язепович Станкевич (13 июня 1928, Резекне, Латвия — 24 июня 2017, Рига, Латвия) — советский и латышский прозаик и сценарист, член Союза писателей СССР.

Биография

Ранние годы

Родился 13 июня 1928 года в Резекне в семье арендатора мельницы Язепа Станкевича и его жены Теклы, которая работала швеёй. Начальное образование получил в Неретской основной школе, затем учился в Рижской средней школе № 8, которую окончил в 1946 году.

В том же году поступил во вновь созданный Театральный институт Латвийской ССР на актёрский факультет, который окончил в 1950 году, после чего два года работал по специальности — играл в Лиепайском городском театре и Государственном театре оперетты Латвийской ССР.

Вскоре увлёкся литературной деятельностью: его первый рассказ «Воскресный костюм» был опубликован в молодёжной газете на латышском языке «Padomju Jaunatne» в 1956 году, хотя в прессе он начал работать ещё в 1953-м, младшим литературным сотрудником в газете «Literatūra un Māksla» («Литература и искусство»). В этой газете в 1960 году он возглавил отдел искусства и проработал на этой должности до 1964 года.

Писатель и редактор

Первый сборник рассказов вышел в 1964 году («Мои ранние утра», латыш. «Mani agrie rīti») в Латвийском государственном издательстве. В том же году Антон Станкевич вступил в Союз советских писателей Латвийской ССР и написал свой первый сценарий к документальному фильму «Источники творчества» (латыш. «Dailes avoti»).

Рижская киностудия привлекает Станкевича к более объёмной работе — подготовке сценария по новеллам Жана Гривы для игрового фильма «Ноктюрн», который выходит на экраны в 1966 году.

В 1966 году он также пишет совместно с Янисом Силисом сценарий по произведениям Рудольфа Блауманиса для фильма «Эдгар и Кристина» (латыш. «Purva bridējs»), ставшего очень популярным в Советском Союзе и вошедшего в Культурный канон Латвии.

В 1970 году его назначают редактором, затем заместителем главного редактора книжного издательства «Лиесма», где он работает до 1972 года.

В 1972 году он был назначен заведующим отделом культуры главной газеты республики — «Cīņa», а оттуда в 1977 году переводят в литературный журнал «Karogs» руководителем отдела прозы.

С 1979 по 1985 год возглавляет недавно созданный литературный журнал «Даугава».

После выхода на пенсию продолжил литературный труд. В 1994 году консультировал Алоиза Бренча при создании его последнего игрового фильма «Анна».

В 2002 году подготовил вместе с коллегами книгу, посвящённую латгальскому литературному языку, — «Golvonais vaicōjums».

Антон Язепович скончался 24 июня 2017 года, похоронен на родине, в Резекне, на кладбище на улице Миера.

Творчество

В качестве литератора написал свыше 30 произведений, в том числе биографии Рудольфа Блауманиса, Эмиля Дарзиньша, Яниса Яунсудрабиньша, Яниса Розенталя, Франциса Трасунса и Эдварда Вульфа. Особое внимание в своём творчестве он уделил Латгалии и латгальскому языку, посвятив им повести «Белый всадник» (латыш. «Baltais jātnieks»), «Люди одной деревни» (латыш. «Vienas sādžas ļaudis») и роман «Швейка» (латыш. «Šuvējiņa»).

Свои детские воспоминания он отразил в книгах «Рассказы Роберта» и «Мальчики не плачут».

Семья

Супруга — Владислава Станкевич (1929—1997). Двое детей: Зигмунд Станкевич, советский и российский учёный-правовед, и Майра Станкевич, биолог. Две внучки (от сына Зигмунда): Сабина и Юлия (одна — ветеринарный врач, другая — врач-стоматолог), правнук.

Брат — художник-график, преподаватель Латвийской академии художеств Александр Станкевич.

Фильмография

Сценарист

  • Ноктюрн (1966)
  • Эдгар и Кристина (1966)