Сураттхани (провинция)

18.12.2020


Сураттхани (тайск. สุราษฎร์ธานี) — самая большая по площади провинция южного Таиланда. Название провинции и её одноименной столицы означает «город хороших людей».

История

В доисторические времена здесь проживали племена семангов и малайцев. С III по XIII века на Малакке и территории Сураттхани было королевство Шривиджая, в городе Чайя сохранились руины того периода, а в округе находится отреставрированная пагода, построенная в VII веке. После падения Шривиджаи эта область была разделена на три города, один из которых подчинялся царству Накхонситхаммарат, а два других — столице Таиланда. В 1899 году города объединились в провинцию Чайя, а в 1915 году король Вачиравуд (Рама VI) дал провинции название Сураттхани

География

Сураттхани граничит с провинциями: Чумпхон и Ранонг – на севере, Краби и Пхангнга — на юго-западе и Накхонситхаммарат — на юго-востоке.

Центр провинции представлен прибрежной равниной реки Тапи, большей частью покрытой пастбищами с редкими плантациями каучуконосов и кокосовой пальмы. На западе Сураттхани расположен хребет Пхукет, покрытый лесами. Провинции также принадлежат многие острова в Сиамском заливе, в том числе туристические Самуй, Пханган, Тау и национальный парк Му-Ко-Анг-Тхонг.

Главные реки провинции — Тапи и Кирират, которые соединяются около города Тхакам, незадолго до впадения в бухту Бандон.

Климат

Города провинции

В провинции семь городов (острова Самуй и Пханган также имеют статус города):

Административное деление

Округа (ампхе) провинции Сураттхани

Провинция делится на 19 районов (ампхе), которые в свою очередь, состоят из 131 подрайона (тамбон) и 1028 поселений (мубан):