Джон из Рединга

18.12.2020


Джон из Рединга (англ. John of Reading или лат. Johannis de Reading, ум. 1368 или 1369) — английский хронист, монах-бенедиктинец из аббатства Святого Петра в Вестминстере, один из летописцев начального периода Столетней войны.

Его следует отличать от францисканца Джона из Рединга, или Ридинга, известного богослова, впервые упоминаемого в источниках под 1292 годом, в 1319 году преподававшего теологию в Оксфорде и умершего в 1346 году в Авиньоне.

Биография

Год рождения и происхождение точно не установлены. Возможно, происходил из Рединга в Беркширe. По-видимому, получил образование при монастыре.

Впервые упоминается в документах Вестминстерского аббатства Св. Петра под 1339/1340 годом. В 1341/1342 году принял духовный сан и провёл свою первую мессу. Весной 1349 года он был монастырским деканом (лат. custos ordinis), а также одним из семи братьев, избравших после смерти аббата Симона Бирчестона новым настоятелем Саймона Лэнгхема, получившего в 1366 году кафедру архиепископа Кентерберийского.

В 1350–1353 годах возглавлял больницу при монастыре, а затем руководил монастырским скрипторием, вероятно, вплоть до своей смерти в 1369 году.

Сочинения

Является автором «Хроники» (лат. Chronica), составленной на латыни и охватывающей события истории Англии с 1346 по 1367 год. Формально она представляет собой одно из продолжений хроники «Цветы истории» (лат. Flores Historiarum), составленной в Сент-Олбансе Роджером Вендоверским (ум. 1236) и приобретённой Вестминстерским аббатством в 1265 году, но фактически никак не связана с предшествующим сочинением своим содержанием.

Основным источниками для Джона из Рединга послужили «Полихроникон» (лат. Polychronicon) Ранульфа Хигдена, «Продолжение хроник» (лат. Continuatio Chronicarum) Адама Муримута и сочинение «Об удивительных деяниях короля Эдуарда III» (лат. Historia de Mirabilibus Gestis Edvardi III) Роберта из Эйвсбери, которым автор следует вплоть до 1356 года, после чего опирается в основном на доступные ему документы и свидетельства очевидцев.

Как историк Джон из Рединга не особенно объективен в своих оценках и невнимателен к хронологии. Хотя он не упускает из виду события в Вестминстере и монастырскую жизнь, в центре внимания его находятся войны Эдуарда III на континенте и в Шотландии, а также походы и подвиги его сына Эдуарда Чёрного Принца, которого хронист превозносит не только за храбрость, но и за целомудрие и благочестие.

По мнению ряда исследователей, хроника составлена была Джоном из Рединга около 1366 года и позже доведена до 1367 года анонимным продолжателем.

Единственная дошедшая до нас рукопись «Хроники» Джона из Рединга хранится в Британской библиотеке в собрании Коттона под шифром Cotton Cleopatra MS A.XVI и, помимо неё, содержит вышеназванное сочинение Муримута, а также продолжение «Цветов истории» Роджера Вендоверского с 1265 по 1307 год, сделанное вестминстерским монахом Роджером из Рединга (ум. 1325).

Комментированное научное издание хроники опубликовано в 1914 году историком-медиевистом профессором Манчестерского университета Виктории Джеймсом Тейтом.