Вега, Пастор

18.12.2020


У этого человека испанская фамилия; здесь Вега — фамилия отца, Торрес — фамилия матери.

Пастор Вега Торрес (исп. Pastor Vega Torres; 12 февраля 1940, Гавана, Куба — 2 июня 2005, там же) — кубинский режиссёр театра и кино, педагог и документалист.

Биография

В 1958—1959 учился в Театральной академии при театре «Эстудио». С 1960 года ассистент режиссёра в ИКАИКе (исп. Instituto Cubano del Arte e Industria Cinematográficos). В 1961 году дебютирует как режиссёр-документалист («Война»), а в 1979 — как режиссёр игрового кино («Портрет Тересы»). Вёл педагогическую работу, писал статьи и рецензии. Написал сценарии к ряду своих картин. Принимал участие в ряде международных кинофестивалей.

Был женат на актрисе Дейси Гранадос.

Избранная фильмография

Ассистент режиссёра

  • 1962 — История одного балета / Historia de un ballet
  • 1964 — Прелюдия 11 / Preludio 11
  • 1964 — Решение / La decisión

Режиссёр

  • 1961 — Война / La Guerra (документальный)
  • 1967 — Песня туриста / La canción del turista (документальный)
  • 1969 — Об американской войне / De la guerra americana (документальный)
  • 1972 — Да здравствует республика! / ¡Viva la República! (документальный)
  • 1974 — Пятая граница / La Quinta Frontera (документальный)
  • 1979 — Портрет Тересы / Retrato de Teresa
  • 1984 — Хабанера / Habanera
  • 1987 — Любовь на минном поле / Amor en campo minado
  • 1999 — Пророчество Аманды / Las profecías de Amanda

Актёр

  • 1958 — Куба-58 / Cuba-58
  • 1964 — Решение / La decisión

Награды

  • 1979 — номинация на Золотой приз XI Московского международного кинофестиваля («Портрет Тересы»)