Маритц, Пол

18.12.2020


Пол Маритц (род. 1955) — учёный и создатель программного обеспечения. Занимал различные должности в крупных компаниях, включая Microsoft и EMC.

Биография

Родился и вырос в Родезии (ныне Зимбабве). Его семья позже переехала в ЮАР, где он учился в Хайбери подготовительной школе и Hilton College. Получил степень бакалавра наук в области компьютерных наук в университета Наталь, а также бакалавра наук (с отличием) в области компьютерных наук в университете Кейптауна в 1977 году.

После окончания аспирантуры, работал на Burroughs Corporation, а позже стал исследователем в университете Сент-Эндрюс в Шотландии, до переезда в Силиконовою долину в 1981 году, чтобы присоединиться к Intel. Он работал в Intel в течение пяти лет, включая разработку ранних инструментов, чтобы помочь разработчикам писать программное обеспечение для тогда новой платформе x86, до прихода в Microsoft в 1986 году.

С 1986 по 2000 год работал в Microsoft, став исполнительным вице-президентом по стратегии платформ. О нем часто говорили, что он третий человек в компаний, после Билла Гейтса и Стива Балмера. Он был ответственен за существование всех настольных и серверных программ Microsoft, в том числе таких крупных инициатив, как разработка Windows 95, Windows NT и Internet Explorer. Был самым высокопоставленным представителем компаний который был вызван для дачи показаний в антимонопольном суде над Microsoft в 1999 году.

В июле 1999 года объявил, что будет понижен в должности в Microsoft, и ушел в отставку в сентябре 2000 года вокруг анонса Windows ME.

По словам Стива Баллмера Маритц был «лидером среди лидеров». Билл Гейтс заявил, что «видение и технологическое понимание Пола оказало существенное влияние не только на Microsoft, но и на всю компьютерную индустрию».

Позже П. Маритц стал одним из основателей и генеральным директором Pi Corporation. Компания, при поддержке Warburg Pincus, разработала программное обеспечение для Linux с развитием в Бангалоре, Индия. Когда Pi была приобретена компанией EMC в феврале 2008 года, сразу же стал президентом и генеральным менеджером подразделения облачных вычислений EMC. 8 июля 2008 года был назначен генеральным директором компании VMware (публичная компания большая часть которого принадлежит EMC), заменив соучредителя и генерального директора Диану Грин. Сменил на посту исполнительного директора Пэта Гелсингера 1 сентября 2012 года.

В апреле 2013 года был объявлен в качестве генерального директора GoPivotal, Inc. (Pivotal), финансируемой компаниями General Electric (GE), EMC и VMware, которые он привел до августа 2015 года.

В октябре 2013 года сообщил, что снова рассматривает предложение Microsoft о занятии должности исполнительного директора.

Был инвестором в Apture. Спонсировал проекты в области развития третьего мира и являлся председателем правления Grameen Foundation.

Интересные факты

В 2010 году CRN Magazine назвала его самым влиятельным исполнительным директором года.

В 2011 году выиграл премию Morgan Stanley, «которой награждается лицо, сделавшее важный вклад в эффективное использование информационных технологий в мире». Как и в 2011 году Silicon Valley Business Journal объявил Пола Маритца исполнительным директором года.