Клара и волшебный дракон

18.12.2020


«Клара и волшебный дракон» (укр. Клара та чарівний дракон, англ. Clara) — украинский анимационний фэнтезийный фильм режиссёра Александра Клименко. Премьера ленты в России состоялась 7 ноября 2019 года.

Синопсис

Раз в тысячу лет в сказочном лесу появляется волшебный Дракон, который обладает сверхъестественными способностями. По его чарами начали охоту Силы Зла. Девушка Клара вместе с двумя друзьями енота и Гномом, решают спасти Дракона и вернуть его домой. Во время путешествия друзья узнают, что Силы Зла самом деле охотятся не только на Дракона, а также на Клару.

В ролях

Оригинальный дубляж на английском делали в Valentinant Media в Лос-Анджелесе.

Роли озвучивали

  • Вероника Лукьяненко — Клара
  • Александр Погребняк - енот
  • Сергей Солопай — Альфред
  • Дмитрий Завадский - Сип
  • Олег Лепенец
  • Дмитрий Гаврилов

Роли дублировали

Фильм был дублирован на русском языке в 2019 году на студии звукозаписи Владимира Осинского по заказу кинокомпании «СБ Фильм».

  • Евгения Отрадная - голос Клары в песнях.
  • Кирилл Скрипник - енот

Бюджет

Бюджет фильма не оглашается.

Производство

Идея создания мультфильма возникла у режиссера и главного продюсера Александра Клименко более двадцати лет назад до релиза фильма.

Работа над фильмом на новосозданной студии Image Pictures началась в 2016 году, когда и появился первый промо-тизер мультфильма. За первый год работы создатели сумели снять только одну минуту мультфильма. Всего создателями было потрачено 3,5 лет на создание 3D графики фильма: динамические фоны, мех, воду, огонь, одежда и мимику персонажей.

Саундтрек

Группа PUR: PUR создала и исполнила две композиции на украинском и английском языках для саундтрека фильма.

Релиз

Кинопрокат в Украине

Выход фильма должен быть 4 октября 2018, однако его перенесли на 26 октября 2019 года. Фильм вышел в широкий украинский кинопрокат 26 октября 2019.

Кинопрокат в России

Фильм вышел в широкий российский кинопрокат 7 ноября 2019; дистрибьютор - «СБ Фильм».

Кинопрокат в остальных странах мира

Фильм вышел в прокат в Болгарии 25 октября 2019 (дистрибьютор bTV Studios) и в Венгрии 31 октября 2019 (дистрибьютор Vertigo Média).

Отзывы кинокритиков

Фильм получил в основном негативные отзывы украинских кинокритиков.