Дом Волконского

18.12.2020


Не путать с Домом Болконского в Ярославле

Дом Волконского (также дом Болконского, дом Грушецкого) — сильно перестроенное историческое здание XVIII—XIX веков в Москве, считающееся прототипом дома старого князя Болконского из романа Л. Н. Толстого «Война и мир». Расположен на углу Воздвиженки и Крестовоздвиженского переулка по адресу: улица Воздвиженка, дом № 9. Несмотря на протесты москвичей и свой статус объекта культурного наследия, был надстроен в 2013 году. Выгодоприобретателем в прессе называлась Людмила Путина, бывшая супруга президента России Владимира Путина.

История

Участок, где был построен дом, известен с середины XVIII века, когда принадлежал князьям Шаховским. Нынешний дом построен при генерал-поручике В. В. Грушецком, который владел участком с 1774 года. Затем домом владела его дочь П. В. Муравьева-Апостол, которая продала дом в 1816 году князю Н. С. Волконскому. Он был дедом Льва Толстого по матери, и считается, что именно он был прообразом князя Болконского из «Войны и мира», в которой упоминается и сам «старый, мрачный дом на Воздвиженке», где происходят некоторые сцены романа. С 1830-х годов особняк принадлежал дворянам Рюминым из Рязани. Лев Толстой бывал в доме Рюминых и познакомился там с П. С. Щербатовой, прототипом Кити Щербацкой из романа «Анна Каренина».

Облик дома окончательно сформировался на рубеже XIX—XX веков: фасад, выходящий на Воздвиженку, перестроен в 1897 году архитектором К. В. Терским, а корпус по Крестовоздвиженскому переулку и купол на углу дома выполнены П. А. Заруцким в 1907 году.

В начале XX века особняком владел азербайджанский нефтепромышленник из Баку Шамси Асадулаев. В советское время в доме располагались различные организации, такие, как Народный комиссариат по морским делам, редакция «Крестьянской газеты», редакция «Истории гражданской войны» и другие. Позже дом принадлежал Министерству иностранных дел, в настоящее время — частному инвестору. Во время Великой Отечественной войны в доме располагалась фабрика по шитью военной формы.

Перестройка 2013 года

В 2013 году произошла полная перестройка здания: этажность увеличена с 2 до 4 этажей, верхняя часть дома, включая купол, была отстроена заново. Всё это происходило на фоне многочисленных выступлений градозащитников, деятелей культуры и известных москвичей, пикетов, сбора подписей и других акций в защиту исторического облика дома.

До 2009 года здание числилось выявленным объектом культурного наследия, но затем было лишено этого статуса. Мэрия Москвы разрешила увеличение его высотности, однако в феврале 2013 года Министерство культуры отклонило проект градостроительного регламента квартале № 36, предусматривающий надстройку здания. Несмотря на это, в марте на участке начались строительные работы — рабочие начали разбирать кровлю и торцевую стену особняка со стороны Арбатской площади. 13 марта Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ) Москвы выдало предписание на остановку разборки несущих стен и кровли до получения разрешительной документации, которое было проигнорировано строителями.

25 июня краевед Рустам Рахматуллин и ещё двое активистов движения «Архнадзор» залезли на купол, пытаясь остановить его снос. В конце июня — начале июля москвичи в знак протеста начали около дома публичное чтение романа Толстого «Война и мир». Эту акцию «Архнадзора» подхватили градозащитники из Вологды, Уфы, Нижнего Новгорода и других городов России.

В то же время другой краевед, Михаил Коробко, заявил, что здание спасать не имеет смысла, так как оно уже перестраивалось и до революции, и в 1990-е годы:

Я, честно говоря, не вижу там какого-то стратегического важного места, в конце концов, до него просто как бы дошли руки. <…> Конечно, его жалко, как один из таких домов, переживших 1812 год, один из домов, оставшихся от допожарной Москвы. Но тем не менее он довольно сильно пострадал, и он был перестроен ещё задолго до революции. От периода, который связан с Волконским, оставался только дворовый фасад, потому что то, что сейчас мы наблюдаем, вот эта замечательная пристройка с куполом, это все уже конец XIX, начало XX века. То, что происходила, вот эта акция на куполе и прочее, всё это мило и хорошо, но это дом не спасёт. Дом уже, к огромному сожалению, он уже почти ушёл..

Обращение к президенту России В. В. Путину 200 деятелей культуры, искусства и науки с призывам сохранить памятник истории и культуры осталось без ответа — как и обращение градозащитного движения «Архнадзор», под которым поставили подписи более 3,5 тысяч человек. В одном из своих заявлений «Архнадзор» назвал Дом Волконского «Военторгом» Сергея Собянина — снос здания на противоположной стороне улицы в 2003 году стал своеобразным символом уничтожения старой Москвы при предыдущем мэре, Юрии Лужкове.

Согласно публикации агентства «Рейтер» аренда площадей вновь построенного здания приносит их владельцу 3—4 млн долларов ежегодно; один «Банк ВТБ» тратит на аренду помещений более 2 млн $. Конечным выгодоприобретателем различные источники неоднократно называли Людмилу Путину, бывшую супругу президента России Владимира Путина.

Архитектурные особенности

Двухэтажный каменный дом в плане имеет Г-образную форму, выходит на красные линии Воздвиженки и Крестовоздвиженского переулка. Характерной деталью являлась башенка с куполом, венчавшая угол здания (1907, архитектор П. А. Заруцкий). К наиболее старой части дома относятся характерные высокие полукруглые окна второго этажа.