Beautiful (песня Кристины Агилеры)

18.12.2020


«Beautiful» (с англ. — «Красивая») — второй сингл американской певицы Кристины Агилеры из её четвёртого студийного альбома Stripped (2002), выпущенный 16 ноября 2002 года. Автор песни — Линда Перри. Главная героиня песни подвергается насмешкам, которые делают её неуверенной в себе и ломают чувство собственного достоинства. «Beautiful» стала № 1 в нескольких странах, а также получила «Грэмми» в номинации «Лучший женский поп-вокал».

История создания

Поначалу Линда Перри хотела, чтобы «Beautiful» спела P!nk, с которой она работала над её альбомом M!ssundaztood. Но ей не понравился вариант Пинк, и Линда решила оставить песню себе. Несколько месяцев спустя, когда Агилера и Перри работали над «Stripped», Линда предложила Кристине попробовать спеть «Beautiful». Перри играла на фортепиано, а Агилера исполняла партию вокала. Позже Кристина призналась, что именно такой песни не хватало для её альбома «Stripped», а Линде в свою очередь понравилось исполнение Агилеры, и она позволила Кристине включить «Beautiful» в альбом.

Песню Агилера записала с первого раза. Позднее она говорила, что «некоторые ноты получились слишком плоские», но Перри убедила её в том, что переписывать ничего не нужно.

В песне используются виолончель, фортепиано, барабаны и скрипка.

Коммерческий успех

Линда Перри предлагала Кристине выпустить «Beautiful» как первый сингл с альбома, но Агилера настояла на том, чтобы это была «Dirrty». RCA согласилось с Агилерой, считая, что «Dirrty» привлечёт больше внимания. Было решено, что «Beautiful» станет вторым синглом.

Beautiful стала № 1 в 15-ти странах мира. Песня оставалась в Американском Топ-10 в течение 12-ти недель.

Видеоклип

Клип начинается с фразы Кристины «не смотрите на меня» (Don’t Look at me). На протяжении всего клипа она сидит в углу мрачной комнаты и поёт. Параллельно показываются различные виды дискриминации и унижений гомосексуалов, лесбиянок, людей различных субкультур. Например, девушка, страдающая анорексией, смотрит на себя в зеркало, и затем разбивает его кулаком, показывая таким образом, что ей всё равно, что о ней говорят. Потом она же вырывает страницы из женского журнала и бросает их в огонь. Показана сцена, в которой целуются два гея. Они не обращают внимание, что люди оборачиваются и с презрением смотрят на них.

Позже Агилера говорила, что «эта песня прямо указывает на проблемы дискриминации в обществе».

Список композиций

  • «Beautiful» (Peter Rauhofer remix)
  • «Beautiful» (Al B Rich Next Level mix)
  • «Beautiful» (Valentin club mix)
  • Чарты