Теория Хекшера — Олина

18.12.2020


Теория Хекшера — Олина (теория соотношения факторов производства) — утверждение, в соответствии с которым страна экспортирует товар, для производства которого интенсивно используется её относительно избыточный фактор производства, и импортирует товары, для производства которых она испытывает относительный недостаток факторов производства. Теория названа в честь создателей Эли Хекшера и Бертиля Олина и является составной частью общей модели международной торговли Хекшера — Олина — Самуэльсона.

История создания

Работа профессора Э. Хекшера 1919 года «Влияние внешней торговли на распределение дохода» и последующая работа его бывшего студента Б. Олина «Межрегиональная и международная торговля» 1933 года, являющаяся переводом его докторской диссертации 1924 года, сформулировали основы модели Хекшера — Олина и теории Хекшера — Олина в частности. Теория Хекшера — Олина сменила классическую теорию международной торговли, выдвинутой Робертом Торренсом ещё в 1815 году и Давидом Рикардо в 1817 году, объясняя различия в сравнительных издержках разницей в предложении факторов производства, а не влияющими на производительность природными расхождениями, как это делала классическая теория.

Допущения

Условия существования теории:

  • производственные функции имеют постоянную отдачу от масштаба, одинаковые для регионов, различаясь относительным использованием факторов производства
  • общее предложение факторов производства фиксировано, они гомогенны, обладают абсолютной мобильностью, не перемещаются между регионами
  • отсутствуют искажения (несовершенная конкуренция, действия профсоюзов, налогов и т. п.), факторы производства полностью используются
  • предпочтения потребления полностью однородны и идентичны в регионах.

Определение

Согласно работе Бертиля Олина, товары, требующие для своего производства существенное количество избыточных факторов производства и небольшое количество дефицитных факторов, экспортируются в обмен на товары, производимые с использованием факторов в обратной пропорции. Таким образом, экспортируются избыточные факторы и импортируются дефицитные факторы производства.

Модель Хекшера—Олина—Самуэльсона

Следствием допущений будет то, что регионы по размерам идентичны, и что регион B {displaystyle B} будет относительно капиталоизбыточный, а регион A {displaystyle A} относительно трудоизбыточный:

( K / L ) B > ( K / L ) A {displaystyle (K/L)_{B}>(K/L)_{A}} .

Товар G 2 {displaystyle G_{2}} относительно капиталоинтенсивный, а товар G 1 {displaystyle G_{1}} относительно трудоинтенсивный:

( K / L ) G 2 > ( K / L ) G 1 {displaystyle (K/L)_{G_{2}}>(K/L)_{G_{1}}} .

В условиях автаркии (отсутствия торговли) регион A {displaystyle A} будет находиться в точке равновесия A A {displaystyle A^{A}} , а регион B {displaystyle B} в точке равновесия A B {displaystyle A^{B}} . Относительная цена товара G 1 {displaystyle G_{1}} в регионе B {displaystyle B} выше, чем в регионе A {displaystyle A} , а относительная цена товара G 2 {displaystyle G_{2}} ниже. В регионе A {displaystyle A} наоборот. Резиденты могут вести межрегиональную торговлю: регион B {displaystyle B} будет закупать товар G 1 {displaystyle G_{1}} в регионе A {displaystyle A} , регион A {displaystyle A} будет закупать товар G 2 {displaystyle G_{2}} в регионе B {displaystyle B} . Изменения в спросе повлияют и на сдвиг в структуре производства каждого региона вдоль кривой производственных возможностей, увеличивая интенсивность использования избыточного фактора до момента, пока межрегиональная торговля не сравняет соотношение цен на неком равновесном уровне (прямая P A C A P B {displaystyle P^{A}C^{A}P^{B}} ). Регион A {displaystyle A} , находясь в точке производства P A {displaystyle P_{A}} , а регион B {displaystyle B} в точке P B {displaystyle P_{B}} , благодаря торговли между регионами, поднимаются выше по идентичной гомогенной общественной кривой безразличия до точки C A {displaystyle C^{A}} , чем до торговли в точках A A {displaystyle A^{A}} и A B {displaystyle A^{B}} .

Критика теории

Нобелевский лауреат по экономике Василий Леонтьев, проверяя выводы теории Хекшера — Олина, выявил в 1953 году парадокс Леонтьева, анализируя внешнюю торговлю США за 1947 год, обнаружив, что доля трудоёмких товаров в торговом балансе США высока, то есть США, где капитал был избыточен, продавали остальным странам трудоемкие товары в обмен на относительно капиталоемкие. Разрешение парадокса Леонтьев предложил в том, что корректное исследование требует не двухфакторной, а многофакторной модели внешней торговли. А также в том, что трудоёмкость товаров, импортируемых США, довольно велика, но цена труда в стоимости товара значительно ниже, чем в экспортных поставках США. Капиталоёмкость труда в США значительная, вместе с высокой производительностью труда это приводит к существенному влиянию цены труда в экспортных поставках.