Социальное обеспечение в Армении

18.12.2020


На этапе перехода с системы централизованного планирования хозяйства к рыночным отношениям снизился уровень благосостояния населения, произошла поляризация общества по доходам, большинство населения перешло в категорию остро нуждающихся. В результате отмечается высокий уровень безработицы, числа трудящихся, находящихся в вынужденном простое и неоплачиваемом отпуске, эмиграции, снизился уровень воспроизводства населения.

Вследствие слабых темпов развития отдельных отраслей хозяйства, слабого роста ВВП, национальной прибыли и государственного бюджета, наличия обширной теневой экономики, крайне ограничены возможности создания взаимоотношений и развития социального обеспечения.

Социальное обеспечение

Действующая в Армении система пенсионного обеспечения финансируется по принципу солидаризации поколений, то есть размеры пенсий обусловлены страховыми взносами работающего населения.

В настоящее время пенсионное обеспечение лишь незначительно превышает пенсионные выплаты, что создает серьезные затруднения как для своевременной выплаты пенсий, так и для их повышения.

Если в условиях планового хозяйства выплаты по обязательному социальному страхованию хватали для обеспечения высокого соотношения размеров средней зарплаты и средней пенсии, то сегодня, вследствие сокращения государственного сектора экономики и расширения объёмов теневой экономики, значительно уменьшилась база налогообложения, из которой взимается плата обязательного социального страхования.

На переходном этапе особое значение приобрело решение социальных задач особо уязвимых групп населения — инвалидов и пожилых.

Уровень жизни инвалидов ниже среднего уровня жизни по республике.

Социальная политика по отношению к инвалидам в основном осуществляется путём прямых денежных выплат — пенсий, пособий, денежных компенсаций. Однако, такой подход не учитывает возможностей самостоятельного жизнеобеспечения инвалидов, их способностей и нужд, не ориентирует общество и самих инвалидов на развитие личности и использование внутреннего потециала, не способствует их интегрированию в общество. В системе социальной защиты инвалидов крайне важным является их медико-социальная реабилитация, которая включает в себя комплексные мероприятия, направленные на медицинскую, трудовую, психологическую и социальную реабилитацию личности.

В процессе разработки стратегии социальной защиты подлежат особому вниманию проблемы детей, оказавшихся в зоне социального риска — особенно безпризорных и лишенных родительской опеки, а также задачи интеграции в общество совершеннолетних воспитанников детских домов.

К наиболее уязвимым социальным группам можно отнести семьи, возглавляемые матерями-одиночками (вдовами). Количество таких семей в Армении на 2002 год составляет около 55 тысяч, которые под своей опекой имеют 64 тыс. детей. Среди них 23841 (38 %) являются детьми матерей-одиночек, 11124 (17 %) — разведенных, и 28831 (45 %) - потерявших мужчин-кормильцев. Дети неполных семей являются основным контингентом детских домов.

В Армении действует ряд детских домов — 5 Минсоцобеспечения, 2 — Миннауки и образования, 1 — при городском совете города Гюмри и 3 — негосударственных детских сада, где в общей сложности воспитываются 1000 детей.

В последние годы в школах-интернатах увеличивается число детей, имеющих обоих родителей, что обуславливается крайней необеспеченностью семей. Вследствие отсутствия целевых профилактических программ, эта тенденция может преобразоваться в опасную социальную закономерность.

В структуре населения самой многочисленной социально-уязвимой группой являются пожилые люди, число которых достаточно велико: лица свыше 60 лет составляют около 20 %, а 10 % — одинокие, нуждающиеся в социальной поддержке и обслуживании.

Рост числа пожилых главным образом связан с эмиграцией трудоспособной части населения — молодёжи, что также является следствием неблагоприятной социально- экономической ситуации в стране (низкие пенсии и пособия, нехватка рабочих мест и т. д.). В системе социального страхования Армении действуют два дома-интерната, где проживает 450 пенсионеров. Число людей, желающих поселиться в домах-интернатах, велико. В центре социального обслуживания пенсионеров действует единственное отделение домашнего обслуживания одиноких пожилых, которое обслуживает около 900 пенсионеров, проживающих в Ереване, а 1 августа 1998 года были созданы новые услуги домашнего обслуживания — медицинского, юридического, психологического, также и телефона доверия.

Для отдельных групп населения, в том числе инвалидов, участников второй мировой войны и др., действует привилегия получения бесплатной медицинской помощи в рамках государственного заказа.

На 2002 год в Армении проживает около 20 000 участников второй мировой войны, в том числе 9000 инвалидов, основные проблемы которых те же, что и у пожилых и инвалидов.

Организации

В Армении со стороны государства социальной защитой занимается Государственный фонд социального страхования Армении (ранее Пенсионный фонд Армении)