Токантинс (река)

18.12.2020


Бассейн Токантинса

Токантинс (порт. Tocantins) — река на востоке Южной Америки, протекает по территории Бразилии (штаты Гояс, Токантинс и Мараньян). Длина реки составляет 2850 км.

Берёт начало от слияния рек Мараньян и Алмас, исток которых находится на восточных склонах гор Серра-Дорада, в центральной части Бразильского нагорья. До Амазонской низменности течёт по гористой местности, образуя многочисленные пороги, в том числе пороги Гуариба. После выхода на равнину становится судоходной (на 350 км от устья), раздаётся и замедляется после слияния с крупным притоком (слева) Арагуая. Впадает в Пару, образуя широкий эстуарий.

Питание реки дождевое, в период высокой воды (с октября по март-апрель) вода поднимается на 7—9 м. Средний расход в устье — 16 300 м³/с. Реки Токантис-Арагуая часто относят к бассейну Амазонки, хотя формально они образуют отдельную речную систему площадью 770 тыс. км² (или более 800 тыс. км²).

Река активно используется для производства гидроэлектроэнергии, на 2016 год каскад ГЭС включает в себя не менее пяти дамб, в том числе Тукуруи и Серра-да-Меза. Развитие каскада также преследует цели развития судоходства на реке, в 2010-м году на Тукуруи была введена в эксплуатацию двухкамерная шлюзовая система, которая позволила расширить судоходство вверх по течению реки на 200 км участок водохранилища этого гидроузла.

Автомобильный мост через Токантис

Некоторые города на Токантинсе (спускаясь по течению): Уруасу, Порту-Насиунал, Педру-Афонсу, Палмас, Мирасема-ду-Токантинс, Каролина, Токантинополис, Императрис, Мараба, Тукуруи.