Хеопс (космический телескоп)

18.12.2020


«Хеопс» (Cheops — CHaracterising ExOPlanets Satellite) — космический телескоп Европейского космического агентства (ЕКА), предназначенный для поиска и изучения экзопланет транзитным методом. Разработан в рамках программы фундаментальных космических исследований Европейского космического агентства (ЕКА) Cosmic Vision в качестве миссии S-класса. Был объявлен победителем конкурса 19 октября 2012 года среди 26 других проектов.

Успешный запуск телескопа на орбиту Земли состоялся 18 декабря 2019 года в 11:54 мск.

Характеристики

Проект «Хеопс» относится к миссиям S-класса, то есть представляет собой недорогой малый научный аппарат. Стоимость проекта менее 50 млн евро. Орбитальный телескоп «Хеопс» разрабатывался научным консорциумом, в котором ведущую роль играли ученые из университета Берна. Согласно проекту, это относительно небольшой космический аппарат — его масса 273 килограмма, что позволило сделать его дополнительной полезной нагрузкой к спутнику COSMO-SkyMed и малым спутникам OPS-SAT, EyeSat, ANGELS, выводимым российской ракетой «Союз-СТ-А» с разгонным блоком «Фрегат-МТ» с европейского космодрома Куру (Французская Гвиана).

Телескоп будет работать на солнечно-синхронной орбите высотой около 700 километров.

Главный научный инструмент «Хеопса» это телескоп с диаметром зеркала 32 сантиметра. Рефлектор телескопа построен по схеме Ричи-Кретьена, поле зрения — 19×19 угловых минут. Волновой диапазон от 330 до 1100 нм. Измерения, сделанные "Хеопсом", в пять раз более точны, чем при наблюдениях с Земли.

Для сравнения: телескоп «Кеплер» имел диаметр главного зеркала 1,4 метра. Волновой диапазон — 430—890 нм. Масса аппарата на старте составляла 1052 кг. Предполагаемый срок службы был — 3,5 года (проработал с 2009 по 2018 годы).

Космический телескоп будет получать энергию от солнечных батарей, которые также являются частью его солнцезащитного экрана. Они обеспечивают непрерывную мощность 60 Вт для работы с прибором и позволяют передавать на Землю не менее 1,2 Гбит данных в день.

Задачи миссии

Задачей миссии является не поиск новых планет (как это было в миссии "Кеплера"), а детальное изучение уже найденных с массами от массы Венеры до массы Нептуна у соседних с Солнечной системой звезд ярче 12-й величины (телескоп будет использовать весь каталог планет, открытых методом лучевых скоростей), в частности более точного определения их размеров, что в сочетании с известной массой позволит определить плотность и узнать возможный состав и структуру.

Цели для исследования выбираются из данных, собранных наземными проектами по поиску экзопланет, такими как SuperWASP и HAT-P. По данным «Хеопса» ученые выберут кандидатов для более тщательного изучения с помощью больших телескопов, таких как будущий европейский супертелескоп E-ELT или преемник «Хаббла» — «Джеймс Вебб». Кроме того, аппарат может изучать атмосферы «горячих юпитеров». Предположительно, миссия продлится 3,5 года.

Запуск

«Хеопс» был выведен в Космос при помощи связки ракеты «Союз-2» и разгонного блока «Фрегат» 18 декабря 2019 года в 9:54 по центральноевропейскому времени с космодрома Куру.

Номинальный срок работы

Тестирование оборудования

  • 8 января 2020 года — включение телескопа на орбите.
  • 29 января 2020 года — открытие крышки, защищавшей оптическую систему телескопа от пыли и яркого света.
  • 7 февраля 2020 года — на телескопе получен тестовый «первый свет»; им стало изображение звезды HD 70843, которая находится в 150 световых годах от Солнца.
  • 16 апреля 2020 года — завершение этапа орбитальных испытаний и тестирования телескопа.

Ожидаемые события

  • Апрель 2020 года — начало научной программы.