Список музыкантов группы Оззи Осборна

18.12.2020


Оззи Осборн — британский хеви-метал-вокалист из Астона, Бирмингем. После увольнения из Black Sabbath в ноябре 1979 года Осборн сформировал сольную группу (первоначально известную как Blizzard of Ozz) вместе с гитаристом Рэнди Роадсом, басистом Бобом Дейсли и барабанщиком Ли Керслэйком. С момента своего создания состав группы регулярно менялся. Нынешний состав включает в себя гитариста Закка Уайлда (впервые присоединился к группе в 1987—1992 годах, во второй раз в 2001—2009 годах и снова с 2017 года), басиста Роба «Бласко» Николсона (с 2003), клавишника и ритм-гитариста Адама Уэйкмана (который впервые присоединился как гастролирующий музыкант в 2004 году и стал официальным участником с выходом Scream в 2010 году) и барабанщика Томми Клафетоса (с 2010).

История

1979—1982

27 апреля 1979 года Оззи Осборн был уволен из Black Sabbath, главным образом из-за его проблем с алкоголем и наркотиками. Впоследствии вокалист репетировал с целым рядом музыкантов, пытаясь создать свою собственную группу, включая гитаристов Гэри Мура из Thin Lizzy и Джорджа Линча из Dokken, басиста Дейна Страма и барабанщиков Дикси Ли из Lone Star и Дэйва Поттса из Praying Mantis. К ноябрю 1979 года он остановился на следующем составе супергруппы, включавшей бывшего участника Quiet Riot гитариста Рэнди Роадса, бывшего басиста и бэк-вокалиста Rainbow Боба Дейсли и бывшего барабанщика Uriah Heep Ли Керслэйка.

В сентябре 1980 года они выпустили свой дебютный альбом Blizzard of Ozz, в который также был вовлечён клавишник Дон Эйри. Для промо-тура эту роль исполнял Линдси Бриджуотер. После записи Diary of a Madman, где отметился не указанный в титрах клавишник Джонни Кук, были уволены Дейсли и Керслэйк; в качестве причины Осборн назвал творческие разногласия, в то время как его жена Шэрон назвала финансовые споры. Они были заменены Руди Сарзо (также ранее играл в Quiet Riot вместе с Роадсом) и Томми Олдриджем, соответственно. Оба были указаны на обложке Diary of a Madman, несмотря на то, что не играли на нём. После окончания тура-поддержки Blizzard of Ozz, в ноябре 1981 года был выпущен Diary of a Madman.

Тур в поддержку альбома Diary of a Madman Tour стартовал в декабре того же года с Доном Эйри на клавишных вместо Бриджуотера. 9 марта 1982, однако, тур был приостановлен, когда Роадс погиб в авиакатастрофе в Лисберге во Флориде. Инцидент произошел, когда водитель гастрольного автобуса Эндрю Эйкок управлял одолженным без разрешения самолётом и несколько раз подлетал близко к автобусу, в конце концов подрезав его и врезавшись в здание. После двухнедельного перерыва брат Сарзо Роберт был выбран в качестве замены Роадса, хотя лейбл Осборна Jet Records уже пообещал эту должность Берни Торме, который после этого присоединился.

Дебют Торме в группе состоялся 1 апреля 1982 года в Бетлехеме, штат Пенсильвания. Однако после всего лишь семи концертов он ушел, отчасти чтобы сосредоточиться на своей сольной карьере, а также из-за «ужасной … плохой атмосферы», которая присутствовала после смерти Роадса. 13 апреля гитарист Night Ranger Бред Гиллис присоединился вместо Торме на весь оставшийся тур. По контракту CBS Records до конца года обязал Осборна выпустить концертный альбом, названный Speak of the Devil и состоявший из каверов Black Sabbath. После завершения тура в сентябре Сарзо покинул группу Осборна.

1982—1992

На первом этапе Speak of the Devil Tour в декабре 1982 года Осборн и его группа отыграли вместе с басистом UFO Питом Уэем. После того как Гиллис ушёл, чтобы вернуться в Night Ranger, место гитариста на весь тур занял Джейк И Ли, ранее игравший в группах Ratt и Rough Cutt. Ранее проходивший прослушивание ещё в 1979 году Джордж Линч, первоначально был одобрен Осборном, но вскоре быстро был уволен, когда был нанят Ли. Также до конца тура Пита Уэя заменил Дон Коста, прежде чем вернулся Боб Дейсли, чтобы сыграть в мае на US Festival. После записи альбома Bark at the Moon, Томми Олдридж был заменён Кармином Апписом, хотя в начале 1984 года он вернулся по причине личных разногласий между Осборном и новым барабанщиком. После окончания в январе 1985 года Bark at the Moon Tour, Олдридж решил снова покинуть группу, будучи неудовлетворённым своей ролью после смерти Роадса.

Над следующим альбомом Ozzy Osbourne The Ultimate Sin Ли и Дейсли начали работу без одноимённого вокалиста, поскольку он был помещён в центр реабилитации наркоманов и алкоголиков. Барабаны первоначально были записаны Фредом Коури, а затем Джимми Деграссо. Однако позже сессии были отменены, а Дейсли и Деграссо покинули группу. Позже, когда записи возобновилась летом, группа состояла из Осборна, Ли, басиста Фила Суссана и бывшего барабанщика Литы Форд Рэнди Кастилло. За клавишные на альбоме отвечал Майк Моран. К началу промо-тура резервным клавишником стал Джон Синклер.

После завершения The Ultimate Sin Tour, Осборн и Ли расстались, как сообщалось, на «дружелюбных» условиях. После того, как различные гитаристы отправили демозаписи и прослушались на вакантное место, Закк Уайлд (тогда носивший псевдоним «Зак Вайлент») был выбран в качестве замены Ли и дебютировал в июле на частном шоу в тюрьме «Уормвуд-Скрабс». Вскоре после этого ушёл Суссан из-за разногласий по поводу написания песен, в то время как Боб Дейсли вернулся записать партии баса для No Rest for the Wicked. В мае 1988 года было объявлено, что бывший басист Black Sabbath Гизер Батлер присоединится к составу Осборна для No Rest for the Wicked Tour, прошедшего в конце того же года.

После окончания тура группа начала работать над новым материалом с басистом Терри Найлсом, но однако к концу 1989 года его заменил Майк Айнез. Однако, новый басист на время записи, позже был заменён Бобом Дейсли, который утверждал, что партии Айнеза не «звучали и не чувствовались как хотел Оззи». Тем не менее Айнез оставался официальным басистом группы и ему приписываются «вдохновение баса и музыки» на обложке получившегося альбома No More Tears. В последующем туре Theatre of Madness Tour, Синклера заменил Кевин Джонс, поскольку тот тогда гастролировал с The Cult. Позже Осборн объявил, что намерен уйти из музыки, отправившись в 1992 году в турне под названием No More Tours. Финальные шоу состоялись в ноябре и включали в себя воссоединение с бывшими коллегами по Black Sabbath Тони Айомми, Гизером Батлером и Биллом Уордом.

1994—2003

Несмотря на то, что отставка была названа «абсолютно реальной», спустя два года Осборн вернулся к своей музыкальной карьере, заявив, что «Отставка отстой! Вскоре я начал нервничать и снова писать песни.» Тем временем Айнез присоединился к Alice in Chains, а Уайлд сформировал Pride and Glory, что означало, что певцу нужно было набирать новую группу. В 1994 году он начал репетировать вместе с Бобом Дейсли, бывшим гитаристом Дэвида Ли Рота и Whitesnake Стивом Ваем и бывшим барабанщиком Hardline Дином Кастроново. В начале следующего года этот состав распался, когда на альбоме Ozzmosis Закк Уайлд и Гизер Батлер заменили Вая и Дейсли.

Басист Роберт Трухильо был оплотом состава группы Оззи Осборна в конце 1990-х и начале 2000-х, оставаясь до тех пор, пока он не присоединился к Metallica в 2003 году.

Первое выступление Осборна после возвращения состоялось в Ноттингеме , Англия в июне 1995 года, при участии бывшего гитариста Testament Алекса Сколника. Однако через несколько недель ему сообщили, что он не будет с группой. В итоге роль была отдана также бывшему участнику группы Дэвида Ли Рота Джо Холмсу, который начал репетировать с группой в июле. The Retirement Sucks Tour начался в августе с ряда южноамериканских концертов в рамках Monsters of Rock. После этого Кастроново был уволен из-за разногласий с Осборном и заменён вернувшимся Рэнди Кастилло. Ещё одно изменение в составе произошло в январе 1996 года, когда Батлер покинул тур из-за тоски по дому. Осборн пригласил бывшего басиста Майка Айнеза, чтобы доиграть концерты.

К марту 1996 года Айнез и Кастилло были заменены Робертом Трухильо (ранее Suicidal Tendencies и Infectious Grooves) и Майком Бордином (Faith No More). Во время подготовки Ozzfest tour, было сообщено, что Холмс оставил группу Осборна «став прирождённым католиком». Тем не менее, спустя месяц было объявлено, что гитарист вернулся. В начале 1998 года Осборн временно воссоединился с бывшими участниками Закком Уайлдом, Майком Айнезом и Рэнди Кастилло для The Ozzman Cometh Tour, проходившего в Австралии, Новой Зеландии и Японии. При этом Холмс, Трухильо и Бордин остались официальными членами группы и в 1999 году начали вместе работу над своим первым альбомом. Большую часть 2000 года Бордин провёл заменяя в Korn раненого Дэвида Сильверию.

В то время как Бордин был недоступен за барабанами сидел Рой Майорга, а потом Брайан Тичи. Холмс оставался в группе после окончания 2000 Ozzfest tour для работы над следующим альбомом Оззи, сочинив три песни, но к началу 2001 года его заменил вернувшийся Закк Уайлд. Позже в том же году был выпущен альбом Down to Earth, где на клавишных сыграли Майкл Райло и продюсер Тим Палмер. Этот состав оставался стабильным на протяжении Merry Mayhem и Down to Earth Tour, прежде чем Трухильо ушёл, чтобы присоединиться к Metallica в феврале 2003 года, после нескольких прослушиваний. После своего последнего концерта 14 марта он был заменён в группе Осборна своим предшественником в Metallica, Джейсоном Ньюстедом. Новый басист гастролировал с составом в течение всего года, но к декабрю его сменил Роб «Бласко» Николсон.

С 2003

Через несколько дней после объявления о присоединении Николсона к группе Осборн получил травму в результате аварии на квадроцикле и был вынужден отменить многие из своих концертов 2004 года. Он вернулся на Ozzfest tour только летом. На этих выступлениях также состялся дебют клавишника и ритм-гитариста Адама Уэйкмана, которого первоначально попросили присоединиться в прошлом году до аварии Осборна. Примерно в то же время вокалист записал альбом кавер-версий Under Cover вместе с гитаристом Alice in Chains Джерри Кантреллом, бывшим басистом Cult Крисом Уайсом и постоянным барабанщиком Майклом Бординым. В то время как привычный состав участвовал в альбоме Black Rain, который был выпущен в 2007 году. В июле 2009 года Осборн расстался с давним гитаристом Закком Уайлдом, шутя, что его музыка «начинает звучать как [другая группа Уайлда] Black Label Society». Уайлда заменил гитарист Firewind Gus G, которого наняли сразу после прослушивания.

Во время прослушивания и первых двух выступлений Gus G, барабанщика Роба Зомби Томми Клафетоса попросили заменить Бордина, который недавно реформировал Faith No More. Это привело к тому, что он стал постоянным участником группы, дебютировав на альбоме следующего года Scream, который также ознаменовал дебют Уэйкмана в качестве официального участника группы. В течение большей части последующих нескольких лет группа была неактивной, поскольку Осборн и Клафетос принимали участие в воссоединении Black Sabbath во время их финального концертного тура, завершившегося 4 февраля 2017 года. Менее чем через три месяца после окончания тура Осборн объявил, что он воссоединится с Закком Уайлдом для предстоящего тура, посвящённого тридцатилетию их сотрудничества. Позже это было продлено до No More Tours II, который вокалист назвал последним мировым туром. Он продлится до 2020 года.

Официальные участники

Текущие участники

Бывшие участники

Прочие музыканты

Дополнительные музыканты

Приглашённые музыканты

Временная шкала

Студийная хронология

Составы