Алимов, Дмитрий Сергеевич

18.12.2020


Дмитрий Сергеевич Алимов (род. 17 августа 1974 года, Куйбышев (Самара), СССР) — российский предприниматель, инвестор в Интернет-сектор и медиа, основатель и управляющий партнер инвестиционного фонда Frontier Ventures, сооснователь онлайн кинотеатра ivi.ru. Занимал руководящие должности в компаниях ru-Net Ltd, Access Industries, «Амедиа», «ТНТ», «Газпром-Медиа», «Группа Спутник». Входит в рейтинг «Топ-50 российских интернет-миллионеров» журнала «Секрет фирмы». В 2016 году журнал «European CEO» объявил Дмитрия Алимова победителем в номинации Предприниматель года (Венчурные инвестиции).

Биография

Дмитрий Алимов родился 17 августа 1974 в Самаре.

В 1991—1994 годах изучал прикладную математику и вычислительную технику в Самарском государственном аэрокосмическом университете (СГАУ). В 1998 году окончил с высшим отличием Миссурийский университет (США) по специальности «Деловое администрирование (финансы)».

Начал карьеру в департаменте слияний и поглощений инвестиционного банка Ренессанс Капитал.

В 1998—2002 годах был вице-президентом инвестиционной компании «Группа Спутник», где занимался венчурными и прямыми инвестициями в области Интернет, медиа и технологий.

В 2001—2002 годах работал первым заместителем генерального директора, являлся членом совета директоров канала ТНТ, а также членом правления Газпром-Медиа.

В 2004 году получил степень MBA в Гарвардской школе бизнеса (США).

В 2003 году широкий резонанс в мировых бизнес кругах вызвала переписка Дмитрия Алимова с американским инвестором Джимом Роджерсом. После лекции Роджерса в Гарвардской школе бизнеса Алимов написал Роджерсу письмо, в котором оспаривал его мнение об инвестиционной непривлекательности России. Это письмо стало началом полемики, которую активно обсуждали бизнесмены по всему миру и освещали мировые СМИ, среди которых журнал The New Yorker, газета New York Post и другие. В 2012 году журналисты Forbes и Financial Times присудили победу в этом споре Дмитрию Алимову, после того как Джим Роджерс пересмотрел своё отношение к России, став инвестиционным консультантом банка «ВТБ Капитал» и инвестировав в российские компании.

В 2004—2005 годах по приглашению Леонарда Блаватника работал в международной компании Access Industries (Eurasia), где отвечал за стратегию инвестиций в медиа России и СНГ.

В 2005 году был назначен управляющим директором Амедиа — российского производителя телевизионных сериалов и фильмов. В 2008 году Дмитрий Алимов продал свою долю в компании Амедиа Access Industries.

В 2007—2010 годах — управляющий партнер фонда ru-Net Ltd, инвестора в Yandex.ru и Ozon.ru.

Дмитрий Алимов инвестировал в ведущие российские интернет-проекты. Он выступил одним основателей и сыграл ключевую роль в финансировании и развитии российского онлайн-видеосервиса ivi.ru, от имени ru-Net Ltd инвестировал в сайт коллективных покупок Biglion.ru. В 2011 году Дмитрий Алимов основал фонд Frontier Ventures объёмом 50 миллионов долларов, инвестирующий в российские интернет-проекты потребительского сектора. В связи с этим в 2012 году Алимов заявил в интервью еженедельнику «РБК Daily»: «Российский рынок Интернет-услуг вступает в фазу стремительного развития, и мы намерены помочь в становлении завтрашним лидерам этого рынка… Впереди нас ждут, как минимум, 10—15 лет быстрого роста рынка».

Frontier Ventures

Фонд Frontier Ventures, основанный в 2011 году Дмитрием Алимовым и председателем совета директоров ivi.ru Олегом Тумановым, инвестирует в интернет-компании — c фокусом на компаниях, которые обладают сильным сетевым эффектом (англ. network effect). Официальный запуск фонда состоялся в марте 2012 года. Инвестиционная команда фонда находится в городе Купертино, Калифорния (Кремниевая долина).

Партнеры фонда — «серийные предприниматели», которые сами неоднократно проходили через процесс создания бизнеса с нуля. Они работают в тесном партнерстве с предпринимателями для создания успешных технологически ориентированных компаний на глобальном рынке.

Вскоре после запуска фонда, в апреле 2012 года, в его Наблюдательный Совет вошел сооснователь DST и Mail.ru Group Григорий Фингер. В мае 2013 года к Наблюдательному Совету фонда присоединился Нажам Кидвай, опытный предприниматель, инвестор и основатель компании Real Time Content. Позже в сентябре 2013 года Хольгер Лаубенталь, Президент и Председатель Правления ДжиИ Мани Банк Россия, также вошел в Наблюдательный Совет Фонда. Зимой 2013 года Джейсон Даунс, бывший Генеральный директор ru-Net Holdings и член Совета директоров Yandex и Ozon присоединился к Наблюдательному Совету Frontier Ventures.

Первой портфельной компанией Frontier Ventures стал видео-портал [ivi.ru], лидер в российском сегменте профессионального онлайн видео (около 30 млн уникальных пользователей в месяц). Frontier Ventures также инвестировал в компанию Biglion, лидирующий сервис коллективных покупок на русскоязычном Интернет пространстве, активно расширяющийся в сегмент электронной коммерции дисконтированных товаров. В марте 2013 года Frontier Ventures инвестировал в компанию Ostrovok.ru, сервис бронирования отелей онлайн. В августе 2013 года, Frontier Ventures инвестировал в компанию Profi.ru (известную ранее как Eruditor Group). Profi.ru [DA1] — лидирующая онлайн маркетинговая площадка (англ. online service marketplace), позволяющая пользователям подобрать профессионалов в сфере услуг в России и странах СНГ.

В декабре 2013 года Frontier Ventures, Intel Capital и Runa Capital получили награду «Венчурный синдикат года» за инвестицию в Eruditor Group.

В июне 2012 года Frontier Ventures заключил договор о взаимопонимании с фондом «Сколково», согласно которому вложит 20 миллионов долларов в проекты, разрабатываемые компаниями-участницами «Сколково».

В марте 2015 года, в рамках расширения своего международного бизнеса, Frontier Ventures открыл офис в Сингапуре. В 2015 году Frontier Ventures принял участие в US$8 миллионном раунде C компании Chope Group Pte Ltd (Сингапур), операторе сервиса Chope.com по бронирования ресторанов в Юго-восточной Азии и Китае. Также в 2015 году Frontier Ventures стал лид-инвестором в AU$4.1 миллионном раунде А австралийской компании Expert 360 Pty Ltd (Австралия), операторе Expert360.com, глобальной платформой, которая предоставляет компаниям доступ к высококвалифицированным независимым консультантам (компания базируется в Сиднее).

Frontier Ventures также является инвестором в следующих компаниях: Storyhunter (США), онлайн-маркетплейс по производству видео контента, среди клиентов Storyhunter каналы CNN и National Geographic; Crater (США), SaaS решение для компаний, организующих переезды; Frontier Car Group, онлайн-маркетплейс по продаже подержанных машин по модели Carprice в странах Азии, Африки и Латинской Америки и Albert (США), приложение для финансового планирования личного бюджета и сбережений.

Frontier Ventures вместе с Winklevoss Capital, Union Square Ventures и прочими инвесторами приняли участие в US$52,8 миллионном ICO Blockstack. Blockstack создал новую модель децентрализованного интернета, в которой пользователи имеют возможность контролировать доступ к своим личным данным.