Монстр из Арамберри

19.12.2020


«Монстр из Арамберри» — условное наименование, которое было дано ископаемым остаткам гигантского морского хищника, принадлежавшего к подотряду плиозавроидов, который был найден в 1985 году студентом во время проведения геологической разведки в Арамберри, Нуэво-Леон, Мексика.

Описание

Первоначально предполагалось, что ископаемые остатки принадлежали молодой особи, достигавшей не менее 15 метров в длину и сохранившей на своих костях следы от зубов ещё более крупного плиозавра. Но эти утверждения не доказаны и являются спорными, а то, что обнаруженное животное якобы достигало 18 метров в длину, является не более чем выдумкой СМИ. Изначально этот плиозавроид был ошибочно определён как гигантский лиоплевродон, и этот ошибочный вывод некогда трактовался в документальном фильме от BBC «прогулки с динозаврами», а также в некоторых других телепередачах. Однако, французские и немецкие палеонтологи определили монстра из Арамберри как гигантского плиозаврида, который жил около 140 миллионов лет назад в мелководных областях там, где сейчас находится Арамберри.

Хотя образец был изначально неправильно описан и классифицирован, предположения насчёт того, что эта особь была молодой и носила на себе следы от укусов другого плиозавра, остается возможными, но не проверенными. Заявления о том, что Монстр из Арамберри является молодым животным, в настоящее время спорно из-за того, что несочленённое состояние дуг позвонков по отношению к телам у крупных плиозавров является педоморфизмом. Как сообщается, прокол в черепе монстра из Арамберри мог быть оставлен животным с длиной коронки зуба около 30 см. Это один из крупнейших известных плиозавров, а, возможно, даже и самый большой представитель группы. Однако, недавние оценки размеров, которые основаны на сравнении шейных позвонков плиозавра из Арамберри с шейными позвонками кронозавра (возможно, его близкого родственника), дают меньшие числа длины — в среднем, общую длину в 11,7 метра и массу тела в 15 тонн. Более раннее сравнение с лиоплевродоном указывало на общую длину животного около 15 метров.

Раскопки и реставрация

Управляющим раскопками был доктор José Guadalupe López Oliva из Facultad de Ciencias de la Tierra de la Universidad Autónoma de Nuevo León. Другими вовлечёнными специалистами были доктор Wolfgang Stinnesbeck из Faculty of Geosciences of Karlsruhe University, доктор Eberhard («Dino») Frey и доктор Marie Buchy из Museum of Natural History of Karlsruhe, Германия.

Раскопки:

  • В 2001 году место было оценено и фрагментарные ископаемые остатки были восстановлены. Слой, который содержал остатки плиозавра, определён не был.
  • В 2002 году начались раскопки при поддержке местных жителей, чтобы очистить место, содержащее кости разных размеров.
  • Некоторые ископаемые остатки были отправлены в музей естественной истории Карлсруэ.

Монстр из Арамберри в Германии

3 января 2003 года, остатки плиозавра прибыли в Карлсруэ в 14 огромных контейнерах. Музей естественной истории города Карлсруэ был вызван для его реконструкции.

Кости будут подготовлены специалистами музея для копирования. Копия останется в музее, в то время как оригинал вернется в Мексику.

Монстр возвращается

Так как музей естественной истории Карлсруэ больше не мог принимать ископаемые остатки из-за загруженности, остатки были отправлены в Музей дель Десьерто в Сальтильо, Коауила, а также в Мексику, где специалист по морским рептилиям, Marie Buchy, до сих пор их изучает.

Монстр сегодня

В настоящее время часть окаменелостей демонстрируется в Museo de Historia Mexicana, во временно названной экспозиции «Fósiles Marinos de Nuevo Léon, antes mar, ahora montañas».

В ноябре 2012 года, через 27 лет после открытия животного, ископаемыые остатки Монстра из Арамберри были транспортированы в Facultad de Ciencias de la Tierra, в UANL located at Linares, Nuevo León, México